5 причин, почему психотерапия тебе не поможет. Психотерапия VS гипноз

5 причин почему психотерапия тебе не поможет. Психотерапия и гипноз

Привет, Меня зовут Максим Бодиков и я практикующий психолог с 15 летним стажем психологической работы.

Если ты решил идти в психотерапию и выбираешь сейчас психотерапевта для работы, я тебя поздравляю — ты решился (или решилась) на важный шаг, чтобы улучшить свою жизнь.

Но, сначала ответь, тебе это точно надо?

Уверен ли ты в том, что именно психотерапия это то, что тебе поможет?

Я понимаю, что от практикующего психолога этот вопрос может показаться немного странным, но позволь мне объяснить, почему я совсем отказался от психотерапии в индивидуальной работе с клиентами и почему гипноз поможет тебе лучше, чем психотерапия.

Я не говорю, что психотерапия не работает совсем. Но, есть целых 5 причин из-за которых тебе не следует начинать психотерапию.

1. Психотерапия работает с сознанием человека. В результате психотерапии клиент учится осознавать те процессы, которые происходят внутри него и управлять ими.

Идея сама по себе замечательная, но есть несколько » НО». Во-первых мы думаем, что мы думаем, на самом деле большинство наших поступков, не управляются сознанием и сознательными решениями. Импульсивные покупки, обиды, зависимости и вредные привычки, перепады настроения, страхи, фобии, ограничивающие убеждения, аллергии, псориаз, проблемы с самооценкой и уверенностью в себе, и даже лишний вес — все это результат не наших сознательных решений, а наших бессознательных импульсов, комплексов и подсознательных установок.

Т.е. что происходит в классической психотерапии — сначала человек должен осознать что-то, что не осознает в обычной жизни, достать это «что-то» из своего подсознания. Затем, после этого осознания необходимо это «что-то» изменить. После этого требуется поместить уже измененное «что-то» обратно в подсознание. Делается это, обычно, путем большого количества повторений и формирования новой привычки. На все это могут потребоваться месяцы и даже годы.

2. В обычной классической психотерапии и даже в психологическом консультировании присутствует такое явление, как «сопротивление». Это сопротивление словам, внушениям, идеям психолога или психотерапевта.

И на преодоление этого сопротивления также требуется время. И даже, если внешне сопротивления нет, то в какой-то момент наступает подобие «саботажа», когда человек говорит: «да, я все понял» а в итоге ничего из рекомендаций не делает.

3. В психотерапии можно работать только с теми явлениями (травмами, установками, опытом) о котором знает, помнит сам клиент или предполагает догадывается психотерапевт. Что делать с теми воспоминаниями, которые вытеснены далеко за пределы сознания? Что делать с истинными причинами проблем о которых просто не может догадываться психотерапевт или психолог?

4. Само по себе осознание не помогает избавиться от проблемы. Поскольку внутренний мотив — это не логический конструкт, а эмоциональный. Вы думаете, что алкоголики не понимают, что у них есть проблема? Или курильщики не знают, что курить вредно? Или человек с сахарным диабетом не знает, что продукты содержащие сахар его убивают? А обидчивый человек не понимает, что своими обидами разрушает свою собственную жизни?

5. Психотерапевт ограничен своим психотерапевтическим методом. Т.е. зачастую для работы с разными состояниями и процессами необходимо обращаться к разным специалистам. Например детский психолог не всегда может консультировать пары по вопросам гармонизации семейных отношений. А семейный психолог может отлично работать с одним партнером, но не консультирует пару, или не может работать с расстройствами пищевого поведения. Психотерапевт, который специализируется на проработке травм не всегда сможет работать с депрессией и так далее.

Что же делать: проблема есть, нужно ее как-то решать, а психотерапия не поможет?

Если у вас очень много времени, денег и изменения вам не очень нужны, и вам достаточно осознания факта, что вы что-то делаете со своей жизнью, осознанно к ней подходите и вообще — работать с психотерапевтом статусно — можете смело идти в психотерапию.

Но если вам нужен результат, если вы хотите избавиться от своей проблемы за часы, а не тратить на ее решение месяцы и годы, в таком случае лучше поможет гипноз и вот почему:

1). Гипноз напрямую работает с вашим бессознательным. Т.е. не нужно тратить много времени на осознание причин ваших проблем, проработку этих причин и возвращение уже новых убеждений и состояний в бессознательное. В состоянии гипноза вся эта работа происходит прямо в вашем подсознании.

2). В состоянии гипноза вы работаете с эмоциями и ощущениями, а не с логическими концепциями. Поэтому напрямую меняете те мотивы, установки, и непрожитые эмоциональные состояния, которые провоцируют вас на то поведение, от которого вы хотите избавиться.

3). Нет сопротивления и самосаботажа, поскольку работа в состоянии гипноза начинается с того, что вы обходите критический фактор сознания, который и приводит к сопротивлению и самосаботажу.

4) В состоянии транса ваше подсознание само показывает вам причины ваших проблем и помогает их решить.

5). Проблема от которой вы избавляетесь в состоянии транса обычно влияет на несколько сфер вашей жизни, поэтому часто, при работе с 1 заявленной проблемой в состоянии гипноза улучшается качество жизни и в других сферах. Например человек приходит поработать с уверенностью в себе избавляется от причины этой неуверенности и прощает тех людей, которые эту неуверенность сформировали. Как результат иногда проходит дерматит, псориаз или астма.

В целом на решение тех проблем, которые психотерапия решает за месяцы или даже годы в гипнозе уходят часы.

Если вы думаете о психотерапии, но хотите решить вашу проблему быстро, я предлагаю вам познакомиться с «гипнозом с гарантией». Подробнее об этом здесь.

Мой канал в телеграмм: https://t.me/bodikov_prof

Яндекс.Метрика

© 2023 Максим Бодиков