
Живете в стрессе, хотите от него избавиться? Или только недавно поняли, что многие ваши проблемы, с которыми вы пытались бороться являются просто симптомами стресса?
Я не буду рассказывать о том, что стресс вреден для нашего здоровья и мешает жить счастливой, наполненной жизнью. Давайте разберемся с тем, что это такое на самом деле и в чем заключается его суть.
Только, когда вы будете понимать это, вы сможете снизить влияние стресса на свою жизнь или вообще избавиться от него.
Что такое стресс и зачем он нужен с точки зрения эволюции?
В природе нет ничего случайного. Точно так же нет лишних и не ненужных органов, систем и способов реакций у человека. Если что-то есть, то оно выполняет определенную функцию.
Значит и у стресса есть своя биологическая функция.
Эволюционно он нужен для выживания. Стресс — это реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов. По-сути — реакция на угрозу. С какими угрозами сталкивался человека во время своего развития? Это, прежде всего, хищники. Т.е. главная функция стресса — это защитная реакция на угрозу жизни.
Стресс-реакции необходимы для обеспечения выживания человека в неблагоприятной среде. Именно поэтому при стрессе в кровь выделяется большое количество адреналина и кортизол. Они обеспечивают увеличение силы и сокращение скорости реакций. Повышается температура и мышцы сокращаются, человек становится напряженным.
Все эти реакции были бы уместными, если бы мы, как и в пещерную эру продолжали сталкиваться с большим количеством внешних угроз в виде хищных зверей.
Но сегодня основными стресс-факторами являются психологические и социальные ситуации. Это ссора с любимым человеком, конфликты на работе, беспокойство по поводу нехватки денег, мысли о том, что кто-то о вас плохо подумает.
Главная проблема психологического и социального стресса заключается в том, что психологически небезопасная ситуация никуда не проходит. Мы продолжаем в ней находиться. Вспомните просто все те случае, когда после ссоры вы продолжаете в своей голове продумывать что бы вы могли ответить и как бы могли отреагировать по-другому.
Но если проблема носит психологический характер, то это значит, что нет внешней угрозы, какого-то хищного зверя на которого можно направит излишнее напряжение. Как результат появляются мышечные зажимы и вся наша нервная система действует на пределе своих возможностей. Поскольку ситуация продолжает разворачиваться в голове (вспомните постоянные мысли о том, что денег может не хватить, с работы могут уволить, муж или жена может изменить), то значительная часть ресурсов нашего организма продолжает расходоваться на то, чтобы поддерживать организм в боевом режиме. В этом состоянии постоянного напряжения не удивительны головные боли напряжения и невозможность расслабиться. Вы пробовали расслабиться, когда вашей жизни что-то угрожает? А ведь психологически все воспринимается именно так!
А если ресурсы уходят на то, чтобы постоянно поддерживать наш организм в режиме постоянной готовности, то куда-то эти ресурсы не поступают, или начинают поступать в значительно меньших количествах, чем требуется.
Поскольку главная причина стресса в восприятии ситуации, как небезопасной, то можно пробовать любые методы и подходы в развитии стрессоустойчивости, но до тех пор, пока вы не начнете иначе относится к ситуации, не перестанете наделять ее излишней значимостью все эти методы будут работать всего на 20% от того, что они могут на самом деле.
Важно понять, что не получится продолжать воспринимать огромное количество ситуаций с которыми вы сталкиваетесь в жизни как небезопасные, и при этом не напрягаться и чувствовать себя расслабленно.
Если вы не хотите столкнуться с негативными последствиями чрезмерного перенапряжения на ваше здоровье, карьеру и отношения, то единственным и самым эффективным способом будет работа над снижением значимости различных факторов. Вам нужно перестать видеть угрозу в тех ситуациях, в которых вы привыкли эту угрозу замечать.
Я понимаю, что это звучит как «не парься» или «не принимай все так близко к сердцу». Но на самом деле все обстоит именно так. Просто сделать это самостоятельно «развидеть» психологические и социальные угрозы крайне сложно.
Но, если вы полны решимости это сделать — я знаю, как вам помочь. Записывайтесь на консультацию. Консультации проводятся в офисе в Минске или онлайн.
Подписывайтесь на мой телеграм канал там я рассказываю не только о преодолении кризисов но и других аспектах психологии, которые будут полезны вам в саморазвитии и личностном росте. Каждый новый подписчик +1 пост в канале.