Системно-духовная психология

духовная психологияЧем отличается одно направление психологии от другого? Кого выбрать психолога или психотерапевта? Что такое коучинг? Чем отличается коуч от психолога? А в каком направлении психологии вы работаете? А что, бывает не медицинская психотерапия? А я хочу получить совет психолога. Мне, что – еще что-то делать для этого нужно?

«Вы верите в Бога?!! – Вы же психолог!!!»

«Вы верите, что депрессию можно вылечить без медикаментов? Это же может только психиатр!»

 «Вы говорите, что чтобы улучшить сон нужно проверить гормоны и сбалансировать питание? Я же к психологу обратилась, а не к диетологу!»

«Я слышала, что это невозможно. Давайте, убедите меня, что я права!»

Эти и много подобных вопросов мне задают каждую неделю. И для этого есть несколько основных причин:

1


Люди не понимают, как сочетать несочетаемое. Ведь их учили воспринимать информацию, а не анализировать и формировать собственное представление


2


Люди любят оказываться правыми и ждут, что они своими «доводами» заставят другого отказаться от того, что не вписывается в их картину мира


3


На самом деле не обладают информацией и просто хотят, чтобы им объяснили


Но в психологии достаточно сложно создать одну нерушимую концепцию, которая бы объясняла все на свете и была абсолютно непротиворечива.

Дело в том, что психология это не одна какая-то концепция или даже наука. Психология – это целая систем наук. И она состоит из различных теорий и концепций, направлений. Каждое из которых объясняет только свой конкретный кусок психологической реальности, пользуясь собственным инструментарием и исходными положениями.

Одни теории объясняют все на уровне физиологии, другие оперируют мышлением,  привычками и ожиданиями, третьи говорят о перерождениях, энергии и велениях души. В не зависимости от того, какая конкретно концепция ближе именно вам следует помнить, что это всего лишь теории, которые в той или иной степени подробно или не очень описывают реальность, которая доступна познанию и восприятию в данном промежутке времени.

Каждая из этих теорий имеет свое право на существование и, что самое интересное, если пользоваться рекомендациями каждой из них, то все эти рекомендации окажутся действенными и эффективными.

Зачем же отвергать то, что работает и выбирать что-то одно, когда можно эти теории интегрировать и объединить в одну действующую и работающую схему?

Когда я учился в университете, почти три года изучал такое направление, как интегративно-эклектический подход. Это даже не направление в психологии, а именно подход, который позволяет интегрировать, объединять в одну общую схему различные направления и теории, которые не противоречат друг другу. В итоге получается максимально эффективный подход в изучении различных явлений, а также формируется уникальный инструмент, которым можно пользоваться на практике. При этом этот инструмент действительно будет уникальным, поскольку каждый конкретный специалист будет интегрировать в свой подход те теории и методики, которые именно он считает максимально эффективными.

Вообще  интегративность мышления ( способность объединять различные теории, мысли, утверждения) является уникальным инструментом, который позволяет открывать нечто новое, в противовес ригидности (неспособности отказываться от старого и неэффективного и принимать во внимание новые факты), которая тормозит как развитие личности, так и развитие человечества в целом, как на уровне принятия и развития морально-этических норм, так и в вопросах развития технологий.

В своей работе, жизненной философии, взгляде на жизнь я постоянно пользуюсь этой способностью объединять различные теории и виденья. На мой взгляд, физиологическая концепция психики не отвергает психологическую концепцию, но даже дополняет и обогащает ее (ведь их взаимосвязь и влияние друг на друга просто бессмысленно отвергать), а они в свою очередь довольно органично вписываются в концепцию духовности и представлений о том, что внутренний мир человека это что-то гораздо более глубокое, чем просто набор рефлексов, привычек мышления и прежнего пережитого опыта.

Каждый раз, когда мне удается наблюдать за тем, как человек прикасается к чему-то глубоко внутри себя, когда он находит решение проблемы, которая не давал покоя, а часто даже и не осознавалась, я испытываю что-то вроде благоговейного трепета.

Внутри у каждого из нас скрыт огромный мир, в котором есть все ответы на все вопросы. Внутри этого мира скрыт тот потенциал, который каждый из нас может реализовать в течение своей жизни. Внутри этого мира есть цель, предназначение и осмысленность, а еще там находится целый океан энергии, мотивации и жизненной силы, который только ждет, что мы найдем туда путь и научимся этим океаном управлять.

Этот духовный мир ни как не противоречит гормонам, стереотипам мышления и восприятия. Он их дополняет.

За больше, чем 9 лет практики я понял, что если мы не будем работать на этом уровне, то что-то неуловимое в работе теряется. Взаимодействие становится механистическим и каким-то неполным. А главное – что снижается уровень внутренней удовлетворенности от самого взаимодействия с  клиентами.

 Недавно я опрашивал тех клиентов, с которыми работал за последние несколько лет. Среди них были как те, с кем мы работали на достаточно глубоком уровне, так и те, с кем мы не выходили за рамки стилей мышления и коммуникации. Результат был и у одних и у других. Но у 20% тех, с кем мы говорили только на уровне мышления, результат продержался только около года. Может быть, это и не так уж плохо, но я перфекционист.

Среди тех с кем я работал глубже, выходя на уровень духовности, регресса в личной или семейной жизни не наступило и уже на протяжении 5 лет они очень довольны своими результатами и жизнь продолжает меняться в лучшую сторону.

Что такое системно-духовная психология – это диалог с тем «я», который скрыто глубоко внутри, которое находится за эго, за детскими травмами и жизненным опытом. Это диалог с «Я», которое знает ответы на все вопросы, и которое может направлять нас в нашем собственном развитии для того, чтобы мы приблизились к этому «Я». И это «Я» действительно с нами разговаривает, посредством интуиции, снов, предчувствий и невероятных случайностей, которые подбрасывает жизнь.

Случайности не случайны, нужно просто прислушаться к себе.