Как выстраивать крепкие и долгосрочные отношения с другими людьми: в семье, в дружбе, на работе? Психология отношений выделяет 3 основных аспекта, которые вам в этом помогут.
Сегодня многие люди остро нуждаются в стабильных близких отношениях с другими. Онлайн и соцсети, к сожалению, не дают той самой душевной близости, которая нам так необходима.
Есть 2 главных вопроса, которые чаще всего беспокоят в вопросе выстраивания отношений. Как найти друга, партнера, любовь? и Как стать таким человеком, с которым другие люди захотят общаться и проводить время?
Понимание ключевых аспектов психологии общения поможет вам стать тем человеком, с которым другие люди захотят общаться. В этой статье я собрал для вас ключевые аспекты, которые вам в этом помогут. Остальное — только практика с вашей стороны.
Психология отношений — база.
- Задавайте вопросы о человеке больше, чем рассказываете о себе. Когда вы проявляете интерес к человеку и даете ему возможность высказаться — он начинает вам больше доверять. Дело в том, что нам не хватает человека, который бы нас выслушал. В большинстве своем общение между людьми выглядит как монологи, которые каждый просто высказывает, и эта информация, эти слова ни как не связаны с собеседником или с тем, что его интересует. Я работаю психологом уже 14 лет и могу сказать, что легче всего доверие создается не тогда, когда я показываю свои дипломы или рассказываю о своем опыте, а тогда, когда позволяю клиенту, который приходит ко мне просто высказаться.
- Научитесь активному слушанию. Многим кажется, что если они просто слушают собеседника, то этого достаточно для того, чтобы создалась межличностная связь. Но кроме того, что человеку нужно высказаться он еще испытывает потребность в том, чтобы быть услышанным. Активное слушание состоит из нескольких аспектов: зрительный контакт (смотреть в глаза, на лицо собеседника), кивание головой, вербальное подтверждение (только не используйте фразу «я тебя услышал» — фраза хорошая, но многих бесит).
- Будьте искренними. Как это не удивительно, но искренность в отношениях — это главная ценность. Научитесь искренне рассказывать о том, что является важным для вас и искренне интересоваться тем, что важно для вашего партнера. Это важно как в выстраивании романтических отношений, так и в построении рабочих, деловых и дружеских.
- Делитесь мнением, а не пытайтесь переубедить человека в своей правоте. Нет ничего, что портит представление о человеке больше, чем его попытки навязать тебе противоположную точку зрения. Если вы хотите создавать отношения, а не разрушать их, то вам следует избавиться от желания переубеждать других.
- Проявляйте эмпатию или перестаньте обесценивать эмоции и чувства других людей. Многие мои клиенты у которых не получалось выстраивать прочные гармоничные отношения обнаруживали у себя эту особенность. Согласитесь, вам бы не захотелось поддерживать отношения с человеком, который говорит вам, что ваши эмоции ничего не значат, и считает что «паритесь по пустякам» — это ведь не то, чего бы вам хотелось в отношениях, правда?
Психология отношений — это не просто набор жестких правил, которые работают. Это понимание динамики того, то происходит между людьми, когда они в отношениях находятся. Безусловно психология отношений на работе отличается от психологии отношений в семье, но эти 5 рекомендаций одинаково сработают в любой сфере, где есть люди и отношения между ними.
Если вы хотите научиться выстраивать теплые, стабильные, прочные отношения с другими людьми, но не знаете с чего начать, на что следует обратить внимание в первую очередь — записывайтесь на консультацию. Я знаю, как вам помочь. Консультации проходят в офисе в Минске или онлайн.
Подписывайтесь на мой телеграм канал там я рассказываю не только о преодолении кризисов но и других аспектах психологии, которые будут полезны вам в саморазвитии и личностном росте. Каждый новый подписчик +1 пост в канале.