Вчера проводил консультацию по вопросам самоопределения и выбора сферы деятельности и вспомнил практически зеркальный случай, который был несколько лет назад.
Имен не называю, но для объяснения сути это и не нужно.
Случай вчера: Девушка, по образованию филолог, работает репетитором английского языка по скайпу. Занятость обеспечивает, но не нравится. Последние полгода увлеклась психологией и захотела получить психологическое образование и сменить род деятельности.
Что имеем по-факту?
1. Определить не то дело или эмоциональное выгорание за 1 и даже за 2 встречи — нереально. А признаков, которые бы говорили об эмоциональном выгорании 3 из 5.
2. Хочет сменить одну деятельность на другую, которая в общих штрихах ни чем не отличается.
3. Проблемы, которые озвучивает касаются не сферы деятельности, а текущего состояния. (нет энергии, не интересно, нет развития)
Какие риски?
Угробить много времени на получение образования, которое, возможно, нужно для решения собственных проблем. (На мой взгляд лучше обратиться к специалисту и просто прорешать эти проблемы).
Разочароваться в новой сфере также, как и в предыдущей.
Что делать нельзя?
Сразу все перечеркнуть и сказать: «Все, купила скальпель — теперь я хирург»
Решение к которому пришли на текущий момент.
Попробовать реализовать промежуточный вариант, который бы включал плюсы от обоих сфер деятельности уже в ближайшее время.
Зеркальная история была несколько лет назад.
Обратилась девушка с психологическим образованием. Опыт работы — по распределению. За это время поняла, что заниматься психологической практикой ей не нравится.
Чего хотела? Начать обучать людей иностранным языкам.
По-факту добилась результата и стала зарабатывать на обучении иностранным языкам где-то в течение 4-5 месяцев.
Почему получилось?
1. Смена рода деятельности не была связана с эмоциональным состоянием в текущем моменте.
2. Выбор новой сферы был продиктован не увлечением, а четким пониманием своих сильных сторон и качеств, которые могут быть реализованы благодаря этой деятельности.
3. Временных затрат на обучение новой сфере практически не было, т.к. сама знала 4 языка, один из которых выучила самостоятельно за год до уровня свободного владения. (нифига в этих уровнях не понимаю, но через 2 года она обучала этому языку его носителей).
Такая вот ирония — психолог, который стал лингвистом и лингвист, который хочет стать психологом.
К чему я решил об этом рассказать?
Всегда может быть дорога, которая манит больше.
Но правильное решение — не сменить дорогу, не остаться на своей.
Правильное решение — определиться с тем, а действительно ли дорога, которая манит — ваша?