Как уровень притязаний мешает тебе быть счастливым?

что мешает быть счастливым

Ты никогда не задумывался (задумывалась) что именно твои хотелки, твоя цель мешает быть счастливым?

Многие люди хотели бы поменяться с тобой местами, о чем он тебе и говорят, но тебя это не утешает и ты все равно не чувствуешь внутреннего удовлетворения.

На самом деле состояние счастья достаточно сложная субстанция. Нет одного универсального рецепта, который может использовать каждый и сразу почувствовать себя счастливым.

Но есть универсальные причины, из-за которых люди не чувствуют себя счастливыми и переживают кризис.

В своих статьях я рассказываю об этих причинах.

В этой статье поговорим только об одной из них.

Когда мои клиенты сталкиваются с подобной причиной то зачастую описывают это так:

«не получается радоваться тому, что есть»

«Все время хочу больше и не могу получать удовольствие от того, что имею»

«Все время куда-то бегу и нет времени насладиться жизнью»

И эта причина — несоответствие уровня притязаний окружающей реальности. Если это — твоя причина, которая мешает быть счастливым, то есть два основных варианта, как это несоответствие мешает тебе получать удовольствие от жизни и быть счастливым: «гонка» и «стена».

Первый сценарий, который мешает быть счастливым — это «постоянная гонка».

Возможно, что тебе знакомо это состояние, когда казалось бы живи и радуйся, но на горизонте манит новая цель, новое желание, новые возможности. И ты снова, не успев насладиться предыдущими успехами начинаешь предпринимать много усилий для того чтобы достичь новые цели.

Как понять, что это именно твой сценарий?

Существует несколько критериев на которые тебе следует обратить внимание:

  1. Основное большинство поставленных целей ты достигаешь, а твои желания реализуются.
  2. У тебя есть прогресс, ты знаешь что необходимо делать для того, чтобы достичь очередной цели, которую ты перед собой поставил.
  3. Тебя тормозит не сам уровень притязаний, а периодически возникающие мысли «а зачем это все», поскольку ты помнишь, что предыдущие цели, которые ты достигал не приносили длительного состояния счастья и удовлетворения.

Что делать, если тебе мешает быть счастливым сценарий «гонка»?

Нет, совсем не нужно отказывать от своих притязаний, целей и желаний. Ты не слишком много хочешь. То, что притязания других людей несколько меньше чем твои вовсе не означает, что тебе следует отказаться от собственных.

Нужно научиться ловить момент и получать удовольствие от процесса. Это вовсе не значит, что цель не важна. Главное, что необходимо сделать — сформировать новый навык: научиться отключать голову. Ты не получаешь удовольствия от жизни, не радуешься своим достижениям именно по той же причине, по которой у тебя есть то, чего получилось добиться — слишком много времени проводишь в своих мыслях и они отсекают твою способность быть в моменте.

В программе, по которой я работаю с клиентами на формирование этого навыка уходит около 4 недель. Если хочешь узнать получится ли у тебя, и что еще нужно сделать для того, чтобы начать получать удовольствие от жизни и снова почувствовать себя счастливым — записывайся на консультацию. Консультации проводятся онлайн или в офисе в Минске.

Но возможно, что ты не можешь почувствовать себя счастливым не из-за постоянной гонки за счастьем, а потому, что ты уперся в «стену».

«Стена» — это второй сценарий, который мешает быть счастливым и получать удовольствие от жизни и чувствовать себя счастливым если у тебя высокий уровень притязаний и ты много хочешь.

«Стена» — это когда ты чего-то хочешь, знаешь чего, но у тебя по различным причинам не получается этого добиться.

Как понять, что это твой вариант:

  1. У тебя есть четкая измеримая цель.
  2. Ты точно знаешь, что эта цель тебе нужна.
  3. Ты понимаешь, как изменится твоя жизнь, когда эта цель будет достигнута.
  4. Ты предпринимал усилия для достижения этой цели.
  5. Результат твоих усилий хуже чем ты ожидал, либо его нет совсем.

Когда ты много делаешь для того, чтобы добиться результата, а результата нет — сложно просто переключиться и получать удовольствие от жизни. Да и как отвлечься, когда все мысли заняты только 2-мя вопросами: «Что я делаю не так?» и «Что не так со мной?»

Что делать, если тебе мешает быть счастливым сценарий «Стена».

Есть только 2 работающих варианта:

  1. Отказаться от своей цели. — на самом деле так поступают многие люди, когда понимают, что у них не получается ее добиться. Жить с осознанием, что с тобой что-то не так, что ты не можешь достичь того, чего очень хочешь — крайне болезненно. Не у всех хватает внутренних ресурсов для того, чтобы эту стену «пробить», поэтому многие выбирают вариант отказаться от собственных целей и желаний. Зачастую это сопряжено с обесцениванием самой цели и желания. Возможно, что ты знаешь людей, которые не смогли чего-то добиться, чего очень хотели, а затем говорят, что это не так уж и важно, не так уж они этого и хотели.
  2. Тебе нужен взгляд со стороны, мнение невовлеченного человека. Зачастую всего 1 вопрос способен показать тебе, что твоя стена вовсе не такая непреодолимая, как тебе казалось ранее. Чаще всего вариант «стена» проигрывается в аспектах профессиональной деятельности, бизнеса и материальной сферы. У многих моих клиентов получилось увеличить доходы, получить повышение или открыть свой прибыльный бизнес за 2-3 месяца.

Если ты столкнулся с этим вариантом и понимаешь, что именно он мешает быть счастливым, если хочешь узнать как я могу тебе помочь превратить твою стену в «парус» — записывайся на консультацию. Я знаю, как тебе помочь.

Подписывайтесь на мой телеграм канал там я рассказываю не только о преодолении кризисов но и других аспектах психологии, которые будут полезны вам в саморазвитии и личностном росте. Каждый новый подписчик +1 пост в канале.