Правильная постановка вопроса – это уже половина решения, а иногда и больше.
Иногда у меня спрашивают, так чем же конкретно ты занимаешься и чем помогаешь, если советов ты не даешь?
Я просто задаю вопросы.
Казалось бы что в этом такого сложного? Но дело в том, что вопрос вопросу – рознь. И бывают вопросы действительно на миллион.
Зачастую бывает так, что человек, думая над какой-то проблемой не способен самостоятельно увидеть какую-то важную деталь, в которой и кроется решение. В поиске этой детали я и помогаю.
Расскажу одну историю, в которой я на собственном опыте убедился в том, что правильно сформулированный вопрос способен разрешить проблему, над которой самостоятельно бьешься несколько недель.
Когда я служил в Вооруженных Силах (а именно там я начинал свою профессиональную деятельность) примерно за год до окончания контракта мне предложили перевестись на другое место службы.
Я уже принял решение о том, что оставаться служить я не буду. Соответственно с окончанием контракта из Вооруженных Сил я увольнялся.
По объективным критериям место, которое мне предложили было лучше, чем то, где я служил. Но большое заблуждение считать, что человек – рациональное существо, и при принятии решений пользуется объективными критериями.
Мои терзания были обусловлены следующими факторами:
1) Плюсы прежнего места:
В части, в которой я служил, у меня уже был определенный авторитет. Я пользовался уважением со стороны командования. Наладил работу с подчиненными, была выстроена система работы с документами. К тому же, в тактическом командовании, которому я подчинялся, ко мне относились очень благосклонно, и некоторые вопросы можно было решить, минуя военную бюрократию, просто позвонив по телефону. Кроме того, все мое руководство знало, что через год я в любом случае буду либо уходить с должности, либо увольняться и относилось к этому нормально.
2). Минусы прежнего места:
Далеко от дома – больше времени на дорогу. Ниже должность – соответственно оклад. Много проверок и контролирующих лиц. Ненормированный рабочий день. Много обязанностей не связанных напрямую с занимаемой должностью и специальностью. В целом напряженные условия службы.
1). Плюсы нового места:
Близко к дому – меньше времени на дорогу. Выше должность, выше оклад. Минимум проверок и контролирующих лиц. Обязанности только по должности – 100% психологическая работа. Нет подчиненных как таковых.
2). Минусы нового места:
Работа с новым контингентом (целевая аудитория), с которым нет опыта. Вновь созданный отдел, обязанности и задачи которого смутно представляет даже начальство. Необходимость разработать правовую базу для эффективной деятельности. Задача обеспечить нормами и правилами работы новые структуры в войсках. Работа с новыми людьми и отсутствие авторитета, который еще необходимо наработать. И самое для меня страшное и значимое на тот момент – на должность меня принимал заместитель командующего видом войск, которому мне предстояло объяснять, почему я через год буду увольняться.
Т.е. я боялся не оправдать надежд, которые на меня возлагали, и подвести людей, которые надеялись на мой вклад при приеме на должность в этот отдел.
Я взял несколько недель на раздумье, но склонялся больше к тому, чтобы остаться служить там, где служил. Там было все известно, и никто не стал бы меня «стыдить» за то, что я решил уволиться.
В период этого раздумья ко мне заехал друг, которому я и поведал о мучительном своем состоянии и невозможности здраво взвесить все «за» и «против». Приоритетным для меня были вопросы морального плана, а не материального. Поэтому я и думал о том, что скажут, как подумают, и как, при всем при этом, буду чувствовать себя я. (Да, еще тогда я был уверен, что главное в работе – это комфорт).
Выслушав все мои «за» и «против», сомнения и терзания мой друг спросил:
«Я правильно тебя понимаю, что ты выбираешь между тем, будет ли тебе напряжно 12 месяцев (а прежнем месте службы) или 3 (на новом)?
А я так на ситуацию не смотрел, я даже не учитывал этот фактор.
Он мне ничего не посоветовал, не сказал, как кто-то делает, как поступил бы он (у всех разные приоритеты и ценности), он просто задал вопрос.
И все стало на свои места.
Я принял решение. И могу сказать, что:
1). Это было полностью мое решение.
2). Это был мой лучший год службы в Вооруженных Силах.
3). Правильно сформулированный вопрос дорогого стоит.