О чем говорят эмоции?

о чем говорят эмоцииПару дней назад во время работы с одним клиентом, который сейчас проходит бизнес-коучинг затронули тему эмоционального спада и того, что с ним делать.

Согласитесь, даже когда идей много, но руки опускаются вы навряд ли выберите наилучшее действие. Скорее всего просто сядете на диван, включите телевизор или залипните в компьютер и попробуете набраться сил для того, чтобы сделать что-то качественное позже.

И в ситуации, когда у вас много времени и вы никуда не спешите это, в принципе, действенная схема. При условии, конечно, что вы все-таки возьметесь за реализацию своих идей.

Но, часто, почему-то так не получается. многие мои клиенты попадают в такое состояние на несколько месяцев. А время идет… Тик-так, тик-так…
И да, это ваше время.

И когда приходит понимание, что прошла, неделя, месяц, год, а существенно ничего не изменилось, тогда они решают что пора что-то менять. Зачастую это и является точкой принятия решения, когда просто человек прозябающий в прокрастинации и апатии решает прийти в коучинг.

Но и во время работы, когда человек осознанно и целенаправленно прикладывает усилия для того, чтобы добиться поставленных целей случаются моменты эмоционального спада, когда просто нет сил и ничего не хочется.

Существует множество работающих методик, помогающих изменить свое эмоциональное состояние, но для того, чтобы они работали необходимо понять, что такое эмоции и как они возникают. 

После этого будет понятно как на них влиять и сделать это будет достаточно не сложно.

Мы все знакомы с положительными и отрицательными эмоциями, однако редко задумываемся над тем, для чего они нужны.

У животных эмоции служат регулятором поведения. Все очень просто боишься – убегай. Злишься – нападай.

Но у человека для управления своим поведением есть голова или высшая нервная деятельность, как это называется по-науке. Если просто, то предполагается, что человек при принятии решения о том, что ему делать следует, а чего не следует должен руководствоваться мышлением.

В природе не бывает ничего ненужного. Атавизмы отмирают. И если эмоции у человека с появлением мышления никуда не делись – значит у них есть какая-то функция.

Какая же?

Эмоции как и у низших животных запускают серию автоматических действий, однако эти автоматические, запрограммированные природой действия не всегда являются самыми эффективными. И поскольку у человека есть важный инструмент для поиска наиболее оптимальной и эффективной стратегии поведения (я сейчас о мышлении), то эмоции выступают в роли индикатора.

Все просто: испытывает человек позитивные эмоции – индикатор говорит: “все идет по плану, продолжай”. Когда же человек испытывает негативные эмоции или просто упадок сил – его индикатор указывает на то, что что-то идет не так, как предполагалось и рекомендует обратить на это внимание и, по-возможности, изменить существующую модель поведения.

Но, почему-то, большинство людей совершенно не обращает внимания на этот индикатор. Кто-то пытается его игнорировать, но от этого проблема не решается. Кто-то усилием воли пытается этот индикатор отключить, но это достаточно сложно. 

А вот до самого простого и действенного способа додумываются, к сожалению, не многие. Для того, чтобы изменить индикатор (эмоции) который вас не устраивает выкручивать надо не лампочку, а устранять причину, по которой эта лампочка загорелось.

Возможно, что причина в каком-то узле – тогда “чинить” нужно именно его (это могут быть отношения, деньги, здоровье). 

А возможно, что проблема в каком-то датчике, который несмотря на исправную работу всей системы говорит, что что-то не так, в таком случае разбираться следует с этим датчиком (мышление, убеждения, установки).

Когда понимаешь, что устранять необходимо причину, тогда и индикатор в вашей голове загорится необходимым цветом.

Tagged , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: