Можно по-другому

А что, можно было по-другому?

Эта фраза стала любимой у одной из моих клиенток в процессе нашей работы.

И как оказалось — можно.

Причем это «по-другому» касалось практически всех аспектов жизни. Но дело не в том, что можно «по-другому», а в том, какой образ, какой сценарий жизни был усвоен до. Какой образ не давал жить по-другому.

Но перед тем, как этот сценарий переписывать нужно понять откуда взялся текущий. Откуда в нашей жизни вообще берутся эти деформированные образы счастья, отношений, воспитания, работы?

Задумайтесь, откуда в вашей голове существует представление о том, кто вы есть? Кто сформировал ваше представление о том, как может быть и как бывает? Почему вы думаете, что можно так и только так?

Большую часть жизни мы живем на авто-пилоте, на самом деле большинство наших поступков, мыслей, реакций просто происходят без нашего сознательного участия.

Человек думает, что он думает, но — так ли это?

Вот история в тему:
«Молодая жена жарит рыбу на сковороде и перед тем, как положить ее на сковороду разрезает ее на три части. Муж спрашивает зачем она это делает. После минутного замешательства девушка отвечает, что ее мама всегда так поступает. 
Приехали в гости к теще, муж задает тот же вопрос: зачем, перед жаркой рыбы нужно ее разрезать на несколько частей. Она задумывается и отвечает, что так всегда делала ее мама.
Поехали в гости к бабушке и спросили у нее о том же.
— Так, сковорода у меня маленькая, целиком рыба не помещается.»

И наши деформированные образы, представления о том, как может или должно быть зачастую усваиваются также, без критического и сознательного осмысления.

Родители ругаются, значит что — все ругаются и в отношениях без ссор нельзя.
Вы видите только скорбные лица своих близких, значит счастье — штука недостижимая.
Вы не знаете людей, которые кайфуют от своей работы, значит работа — это место где устают, а для удовольствия есть хобби.

И большинство таких образов, сценариев, установок активируются помимо нашей сознательной воли.

Так, может, пора думать о том, что вы думаете? И, да — можно по-другому.

Tagged , , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: