Личные цели сотрудника.

Эффективное управление невозможно без четкой постановки целей и задач компании и подразделения. Однако, многие менеджеры зачастую допускают одну важную ошибку, которая делает неэффективным весь процесс управления сотрудниками, своим подразделением и компанией в целом.

И эта ошибка заключается в том, что менеджеры забывают о том, что у их сотрудников, также есть свои собственные цели, которые могут идти вразрез с целями компании, подразделения, конкретного менеджера.

И если система управления, мотивации, миссия компании, вся корпоративная культура (а она есть даже если у вас работает всего 2 человека) выстроена верно, незнание  личных целей сотрудников существенного влияния на эффективность деятельности оказывать не будет.

Однако, почти всегда на одном из этих уровней есть проблемы. Поэтому понимание личных целей сотрудников – один из ключевых факторов повышения эффективности конкретного подразделения и всей компании в целом.

Самая распространенная ошибка в отношении личных целей сотрудников заключается в том, что менеджер приписывает сотруднику либо собственную цель, либо цель подразделения.

Именно это приписывание зачастую и не позволяет добиваться эффективного выполнения сотрудниками поставленных задач. 

Например:

Во время работы с одним из менеджеров компании, я спросил у него, какие цели, на его взгляд, ставят перед собой его сотрудники. Он ответил, что цели сотрудников – профессиональное развитие и карьерный рост. Однако, оценка эффективности конкретных сотрудников показывает, что они не развиваются в профессиональном плане и не нацелены на продвижение по карьере. 

Когда же я спросил у одного сотрудника о его целях, то он ответил, что хочет работать 2-3 часа в день.

И, по-факту, именно эту цель и реализовывал сотрудник. 2-3 часа в день он работал, а все остальное время занимался личными делами.

В итоге деятельность сотрудника по достижению личных целей стремилась к 100% эффективности, а деятельность менеджера по достижению целей подразделения и собственных личных целей сильно не дотягивала до этого показателя.

И дело здесь не в том, что конкретный сотрудник плохой работник. Дело в том, что конкретный менеджер не знает личных целей конкретного сотрудника и из-за этого не может эффективно управлять своим подразделением  и обеспечить деятельность по достижению целей подразделения и компании.

Так как же выявить личные цели сотрудника? Ведь не каждый человек вообще осознает свои цели, а кто-то не будет готов эти цели озвучить ( в случае если эти цели идут вразрез с пропагандируемыми целями подразделения или всей компании).

Для того, чтобы выявить цели сотрудника нужно:

  1. Попросить сотрудника перечислить основные задачи, которые тот выполняет. 10 будет вполне достаточно.
  2. Попросить выделить из них 3 самые важные, на взгляд сотрудника.
  3. Попросить объяснить, почему эти задачи самые важные.

Когда сотрудник будет объяснять почему он считает выполнение определенной задачи важным, вы сможете понять, какая цель за этим стоит.

Например, ответы инженера программиста в одной из компаний были следующими:

  1. Выполнять задачи вовремя; создавать условия для внесения рекомендаций по улучшению продукта; обучаться; видеть общую картину продукта; понимать, что хотят другие участники проекта; поддерживать позитивную коммуникацию; быть общительным и приветливым; улучшать качество своей работы.
  2. Поддерживать позитивную коммуникацию; Выполнять задачи вовремя; видеть общую картину продукта.
  3. Эти задачи важны, поскольку помогают создать дружественную, комфортную атмосферу в которой будет приятно и эффективно работать.

Т.е. личная цель этого сотрудника не в том, чтобы качественно писать код, а в том, чтобы создать и поддерживать дружественную неконфликтную атмосферу.

Простое понимание личных целей сотрудников помогает создать условия, при которых быть эффективным в рамках компании станет логичным продолжением личных целей. Вам не придется все время заниматься мотивацией тех, кто не хочет работать, ваши сотрудники сами захотят выполнять поставленные задачи. Если при постановке этих задач вы будете обращать внимание на то, как вписать личные цели сотрудника в цели компании.

 

Tagged , , , , , .