
Что делать, если тебе уже не 17, а ты еще не знаешь, кем будешь, когда вырастешь?
Вопрос «Как понять чем заниматься?» настигает людей и в 17, и в 25 и в 30, и в 40, и даже почти в 60.
Что делать, если то, чем ты занимаешься сейчас тебя, по разным причинам не устраивает?
Мы не будем проходить тесты на профориентацию, я просто расскажу о том, что на самом деле работает.
Любой совет и любая рекомендация не сработают, если неправильно определить причину проблемы. Постараюсь написать максимально конкретно и без воды. Если хочешь разобраться более детально — приходи на консультацию или в мой телеграмм-канал.
Для начала давай разберемся с причинами почему может казаться, что ты занимаешься чем-то не тем.
- Профессиональное эмоциональное выгорание. О том, что это такое и почему возникает я писал в отдельной статье. Как понять, что это твой вариант? Если раньше тебе твоя работа нравилась (я имею ввиду сам процесс или отдельные элементы работы), а сейчас нет, то скорее всего у тебя именно профессиональное выгорание. В таком случае тебе не нужно искать чем стоит заниматься еще. Нужно разобраться с профессиональным выгоранием. Самостоятельно это сделать сложно но ты можешь прочитать статью или записаться на консультацию. Я консультирую онлайн и в офисе в Минске.
2. Карьерный кризис. Отсутствие карьерного роста при достаточно высоких амбициях и уровне притязаний может привести к ощущению, что ты занимаешься не своим делом. А это, в свою очередь может привести к идее о смене рода деятельности. О факторах, которые влияют на карьерный рост я писал здесь. Сергей, столкнулся именно с этой проблемой и тоже задумывался о том, что занимается не своим делом. Но после работы над факторами, которые влияют на карьерный рост он смог добиться того, чтобы начальство его заметило и получил долгожданное повышение.
3. Финансовый потолок или отсутствие значимых профессиональных результатов. Уровень материальных притязаний и несоответствие реальных финансовых показателей этому уровню оказывает эффект сходный с карьерным кризисом. Начинает казаться, что если я не могу заработать столько денег, сколько хочу, то возможно, что я занимаюсь не тем делом. Но в данной ситуации проблема решается не сменой рода деятельности, а сменой места работы. Либо сменой формы занятости: из найма в предпринимательство или фриланс. Если вы уже работаете на себя, то для преодоления финансового потолка необходимо сменить свою бизнес модель. Это затратный по времени и усилиям процесс, но он того стоит. Например, у Янины и Алеси это получилось.
4. Неправильный способ взаимодействия с людьми и восполнения энергии. Самый сложный для объяснения тип причин, который вызывает ощущение, что ты занимаешься не своим делом, когда это на самом деле не так. Если объяснить это максимально просто, то есть люди, энергия у которых появляется тогда, когда они работают в состоянии цейтнота, дефицита ресурсов и времени. Это такие адреналиновые маньяки на работе. Чем больше работы, обязанностей и ответственности — тем больше удовлетворенности от работы, тем больше удовольствия деятельность приносит. Это когда в конце рабочего дня сил и энергии больше, чем в начале. Если такой человек работает в размеренном темпе, то рутина начинает его угнетать. В то же время есть люди, которым противопоказан высокий тем работы, чрезмерная нагрузка, дедлайны и стресс. В подобном состоянии, в условиях высокой конкуренции они начинают выгорать и единственное их желание от работы убежать. Есть еще несколько типов по способам восстановления энергии в рабочих процессах. Неправильная организация рабочего времени и обязанностей может привести к тому, что человек теряет энергию и ему хочется заняться чем-то другим. В данном случае нужно менять не работу как таковую, а способ, которым вы работаете.
Это основные причины, когда менять работу и задаваться вопросом «Как понять чем заниматься?» не следует. Вы уже занимаетесь тем, чем должны. Вам нужно просто восстановить силы, и правильно организовать свою работу.
Но существует еще 1 причина, вы действительно занимаетесь не тем. И тогда, действительно стоит ответить на вопрос «Как понять чем заниматься?»
И эта причина — вы занимаетесь не тем. Самый верный способ в этом убедиться — все предыдущие 4 варианта вам не подошли.
Существуют различные подходы впо поиску своего дела, профессии или профессионального предназначения. Чаще всего рекомендуют нарисовать какое-то количество кругов по пересечению сфер ваших знаний, навыков, востребованности, и покупательской способности. Но, почему-то в реальности эти техники плохо работают и не дают нужного результата.
В своей работе с клиентами, которые хотят понять чем заниматься в не зависимости от того, 17 им или 56 я предлагаю ответить себе на несколько вопросов. И уже исходя из ваших ответов искать ту деятельность, которая подходит под эти критерии.
- Что вам нравилось во время обучения в школе, колледже или университете и почему? (примеры: нравилось тусоваться с друзьями и организовывать мероприятия; нравилось отвечать на уроках, когда меня все слушают; нравились уроки химии, потому что из ничего создавалось что-то; нравилось рисовать, потому что я мог визуализировать идеи и делать их реальными; нравилось объяснять другим и помогать им в чем-то разобраться).
- Напишите какими характеристиками должна обладать ваша идеальная деятельность. Какие ваши мотивы должны быть удовлетворены обязательно? (Примеры: отсутствие начальников или партнерские отношения с руководителем; возможность видеть результат своей деятельности; непосредственное влияние на результат; создавать красоту; получать благодарность; самостоятельно влиять на свой график работы; находить и выстраивать сложные взаимосвязи; досконально разбираться в том, что делаю; помогать другим).
- Опишите общими словами ту деятельность, которая, на ваш взгляд вам бы подошла. (Примеры: Работаю в маленьком коллективе или без начальников на себя, помогаю другим людям создавать красоту, вижу конечный результат своей работы, получаю благодарности и признание. Или работаю в крупной компании, мой результата зависит только от меня, хорошо разбираюсь в том, что делаю, еть возможность быть лучшим в своей сфере, много общения с другими людьми).
- Подберите максимальное количество тех профессий и видов деятельности, которые подходят под ваши описания. (Примеры: дизайнер, стилист, швея, художник, продавец одежды, создатель своего бренда)
- Проверьте то, что получилось 3-мя вопросами ниже.
Вопросы,которые помогут вам понять чем заниматься, если вы уже примерно представляете.
- Интересно ли вам читать, узнавать что-то новое в этой сфере. Готовы ли вы учиться новому?
- Готовы ли вы заниматься этим бесплатно, потому, то вам это интересно?
- Готовы ли вы проработать на этой работе (работать в этой сфере) без пенсии, до конца своей жизни?
Если вы ответили утвердительно на эти 3 вопроса, то вы уже знаете как понять чем заниматься. Вы уже поняли это. Все что осталось — создать реалистичный план, подготовиться, набраться храбрости и сделать первый шаг в свою новую счастливую жизнь, где вы занимаетесь именно тем делом, которое будет приносить вам удовольствие.
Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь в поиске своего профессионального предназначения — записывайтесь на консультацию. Я знаю как вам помочь. Узнать подробнее обо мне, понять как я работаю и послушать бесплатные эфиры, по тематике психологии вы можете у меня в телеграмм канале.