Видео на эту тему можно посмотреть в разделе «Видео». Ну, а если вы больше любите читать, то ловите текст.
В детстве мама и папа, когда говорят, что любят нас, проявляют заботу и поддержку формируют не только нежные чувства к самим себе, т.е. к родителям. Этим поведением они формируют в нас самих любовь и принятие себя, доверие к миру и уверенность в собственных силах. Одним словом — они формируют наше представление о том, что «Я хороший»
И, когда такое представление сформировано — человек, вырастая, способен не только быть любимым, но и любить. Т.е. он способен выражать любовь и не зависеть от нее, а это значит, что такой человек демонстрирует здоровое, взрослое чувство.
Но, так происходит не всегда и не со всеми, а вернее — мало с кем происходит именно так.
Очень часто маленькие дети (мы в детстве) не получали необходимой именно нам ласки, заботы и внимания. В результате формируется дефицит этой самой любви, уверенности в себе и в том, что «Я хороший».
А когда мы испытываем дефицит чего-либо, то мы уже не можем этим просто делиться. Сначала нужно этот дефицит восполнить. Вот и получается, что во взрослых отношениях вместо здорового и зрелого чувства человек начинает требовать, что бы его любили.
В итоге формируется любовь нездоровая, незрелая, невротическая, когда главный критерий этой любви — это то, что плохо без партнера, без его проявлений заботы, внимания, ласки.
Но при дефиците этих проявлений всегда будет недостаточно.
Поэтому для формирования здоровых и гармоничных отношений в первую очередь необходимо восполнить этот дефицит уверенность и восприятия себя внутри.