Чем больше работаю, тем больше убеждаюсь в том, что огромное количество проблем во взрослой жизни в нас формируют наши родители в глубоком детстве.
И — привет, детские психологические травмы!
Только за сегодня:
У женщины проблемы в отношениях с мужем (любовь прошла) хотя еще 2 года назад она любила его до беспамятства. Почему? Внезапно для себя начала проявлять мамину модель поведения (мне за вас стыдно), хотя с мамой жесткая и давняя конфронтация. Т.е. она не хочет быть на нее похожа. Убрали маму из уравнения и к мужу проснулось тепло.
У мужчины навязчивая привязанность и мысли к почти уже бывшей жене. Сначала его вытолкнуло в воспоминания о предыдущем браке, а затем в его 10 лет, когда мама сравнивает его оценки с другими. Казалось бы как связана мама и оценки с навязчивой привязанностью? А все просто — «делай пока не получится». Что в браке превратилось в не отпускай, пока не останется.
Неуверенная в себе женщина, на которую орет мать в детстве. Задавленный внутренний голос настолько, что даже в фантазии невозможно громко возразить. Что она делает в реальной жизни? На 5 секунд превращается в свою маму-Бабу Ягу, а затем пугается и дает заднюю. В итоге так и не делает то, что действительно хочет.
И самое интересное/печальное, что только 1 из них осознавал, что его проблемы из-за такого «следа», который оставила мама
Как вообще формируются детские психологические травмы?
Многие люди почему-то уверенны, что эти психологические травмы чуть ли не элемент воспитания. Когда мама или папа целенаправленно формируют у своего ребенка различные неврозы и детские травмы, словно родители внушают мантру: «ты ничего не добьешься», «тебя никто не полюбит» и что-то в этом роде.
Но, на самом деле психологической травмой может стать совершенно проходная ситуация, какая-то не до конца выраженная эмоция, типа обиды или гнева. Ведь, действительно, когда мы злимся — мы не можем выразить весь свой гнев в адрес обидчика. Не можем ударить его, не можем порвать одежду и т.п. Местами потому, что это противозаконно, местами потому, что обидчик может банально оказаться сильнее.
Вот так невыраженные эмоции гнева, или обиды, или страха становятся чем-то, что психологи и психотерапевты называют детской психологической травмой.
Почему детской, ведь подобные травмы и состояния возникают и во взрослом возрасте? Все дело в том, что ребенок еще не очень владеет различными психологическими защитами, его эмоции острее и управлять ими в детстве сложнее. Поэтому большинство психологических травм формируются именно в детстве.
Именно по этой причине с ними так трудно работать посредством обычной, традиционной психотерапии. Ведь эта травма зачастую не осознается.
Что же делать?
На самом деле есть 2 варианта:
Первый — глубинная психотерапия, самое известное — это психоанализ ( но есть и другие). Эта терапия направлена на осознание вытесненных травм и событий и их переосмысление. Обычно достаточно длительный процесс. Может занимать несколько лет.
Второй вариант — гипнотерапия. Позволяет сразу, без стука, заглянуть в свое подсознание и увидеть причину проблем. Также достаточно быстро позволяет от этих проблем избавиться.
Когда я работаю с клиентами в формате гипнотерапии, то 8 недель хватает для того, чтобы избавиться от всех ключевых проблем, с которыми человек обращается.
Если вы не хотите тратить годы своей жизни на психоанализ и глубокое осознание ваших проблем, а хотите быстро и эффективно их решить, то гипнотерапия — это тот вариант, который вам поможет.
Уже сегодня вы можете записаться на БЕСПЛАТНЫЙ сеанс гипноза и понять, как этот инструмент работает. Если вам нужно больше времени подумать — присоединяйтесь к моему каналу в telegram, там я провожу эфиры с ответами на вопросы.