Что такое кризис?

В силу своей профессиональной деятельности мне приходится много работать с кризисными состояниями. Да чего, там много – я могу с уверенностью сказать, что в 90% случаев ко мне обращаются именно во время кризиса. Причины обращений различаются только сферами проявления кризисных ситуации и степенью погружения в этот самый кризис.

Но, что же такое кризис? И как понять, что вы его переживаете?

Одно из самых распространенных определений кризиса звучит так: кризис – пора переходного состояния, переворот, перелом в оценке действительности, когда старые методы достижения цели становятся неэффективными.

Мне это определение не нравится.

Я понимаю кризис несколько иначе. Конечно это переходный период, и перелом  в оценке действительности, но это понимается значительно позже. Когда эта переоценка уже произошла. Но, когда человек находится в состоянии кризиса, это характеризуется отсутствием ощущения счастья и несогласием с этим отсутствием. Как следствие – человек воспринимает себя в состоянии тупика, он отчаянно ищет выход из ситуации, но не может его найти. Это приводит к росту тревожности и раздражительности. Если найти выход так и не удается, то это может привести к формированию пессимистического восприятия действительности и депрессии.

Давайте еще раз. Кризис – состояние отсутствия счастья, которое возникает в результате внутренней или внешней преграды и несогласие с этим состоянием, ощущение себя в тупике.

Если эта преграда возникает в карьере, то мы будем говорить о карьерном кризисе.

Если эта преграда и отсутствие ощущения счастья (или удовлетворенности) касается профессиональной деятельности, то это – профессиональный кризис.

Если эта преграда возникает в семейных отношениях, то мы имеем дело с семейным кризисом.

Если эта преграда касается самого человека, то это будет кризис самоопределения.

Если эта ситуация будет касаться смысла жизни, то перед нами – экзистенциальный кризис.

Кризис действительно может стать переломным моментом. Благодаря переживанию кризиса мы можем изменить свою жизнь практически в любой сфере с того «как есть» на то, «как хочется».

А вы живете так, как вам хочется? Вы получаете удовлетворение от своей жизни во всех ее проявлениях?

Если вы хотите научиться получать удовольствие от своей жизни, выйти из кризисной ситуации – записывайтесь на прием. Я знаю, как вам помочь.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: