Хороший продавец или как сделать так, чтобы другой нас понял?

Большинство проблем в отношениях связаны с непониманием. И дело даже не в том, что мы вкладываем в одни и те же слова различный смысл, а в том, что мы преследуем различные цели во время разговора. В итоге каждый расходится ни с чем, если мы не можем прийти к пониманию.

На одной из консультаций, цель которой была подготовиться к важному разговору, мы с клиентом затронули именно эту тему.

В процессе консультации появлися такой пример.

Что отличает хорошего продавца от плохого?

Первое, что пришло в голову моему клиенту, так это то, что хороший продавец может “втюхать” все, что угодно кому угодно. Я думаю, что это – однозначно пример плохого продавца, может быть очень успешного, но точного плохого.

Тогда клиент сказал, что хороший продовец продает тебе то, что ты хочешь.

Но дело в том, что ты не всегда знаешь, чего ты хочешь. А, даже если знаешь, то это не всегда будет тем, что тебе нужно и подойдет лучше всего.

Я обожаю ходить по рынкам и разным небольшим магазинчикам, в которых можно встретить именно хороших продавцов.

Знаете, что их отличает от всех остальных?

Они продают не то, что ты хочешь, а то, что тебе действительно нужно. Даже тогда, когда ты не очень хорошо себе представляешь, что именно ты ищешь.

Как же им это удается?

Все очень просто. Они уточняют твою мотивацию. Они узнают для чего конкретно ты выбираешь ту или иную вещь, продукт, технику и предлагают наилучший выбор исходя из твоих возможностей. Здесь дело не в том, что они хотят “втюхать” то, что тебе не нужно. А в том, что они сначала понимают  что для покупателя действительно важно, а затем исходя из этого “важно”, предлагают то, что действительно нужно.

К чему этот пример?

Дело в том, что каждый из нас в любой момент времени является и продавцом и покупателем одновременно.

В любом общении мы что-то предлагаем и что-то получаем.

Не уподобляйтесь “плохим” продавцам, не втюхивайте своему собеседнику то, что вы хотите продать. Узнайте, что для него является важным и говорите об этом, а затем предложите то, что может стать для него нужным.

Tagged , , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: