Узнайте, куда уходит счастье?

куда уходит счастьеКуда уходит Счастье?

Одним из качеств взрослого человека является его способность быть счастливым. Удивительно, не правда ли? Скажите, много в вашем окружении счастливых взрослых людей? А вы сами чувствуете себя счастливым?

Согласно международному классификатору болезней счастье – есть один из необходимых атрибутов здоровья человека. Если человек не чувствует себя счастливым, то это – депрессия. А депрессия это заболевание, которое необходимо лечить. Иначе «невыносимость бытия» приводит к полной апатии и обездвиживанию (человек даже покушать не встает) и  даже к  суициду.

Как это не удивительно, но способность быть счастливым – это врожденное качество человека. Посмотрите на младенца, у которого не болит животик, не режутся зубы, которому сменили подгузник и покормили. Что происходит с этим младенцем? Он улыбается. А что делают счастливые люди? А вы сами часто улыбаетесь?

Так почему же чем старше человек становится, тем с большей вероятностью можно сказать, что он не чувствует себя счастливым?

Счастье можно охарактеризовать как способность человека испытывать и переживать положительные эмоции. И, судя по всему, с возрастом у некоторых людей что-то с этой способностью случается.

Маленькие дети очень бурно переживают любые эмоциональные состояния. Если им грустно – то до слез, если радостно – то до неудержимого смеха, если они обиделись, то это – навсегда, если расстроились, то кажется, что весь мир рухнул.

Но взрослым, зачастую такая эмоциональность детей не кажется удобной. Если ребенок расстраивается, то ему говорят: «ну, чего ты? Это же всего лишь игрушка». Или: «ничего страшного, успокойся». А если встречают бурную реакцию радости, то опять же встречают ее словами: «Ну зачем так орать, я вижу – собака».

Интенсивность переживаемых эмоций очень тесно связана со способами ее выражения: мимикой, жестикуляцией, голосом. Чем более сильные эмоции испытывает человек, тем более ярко это выражается в внешнем поведении и наоборот. Но не стоит думать, что только эмоции влияют на интенсивность жестикуляции и двигательной активности, равно действует и обратная связь. Чем более сдержан человек в выражении эмоций, тем скуднее эмоциональное переживание.

По этому принципу работают смирительные рубашки, они действительно успокаивают бурное эмоциональное состояние. Поэтому же принципу детские психологи рекомендуют успокаивать детей в состоянии истерики. Первое, что необходимо сделать, это обездвижить ребенка, зафиксировать его руки.

А теперь вспомните, чему учили вас ваши родители, когда вы выражали собственные эмоции? «не размахивай так руками!», «не показывай пальцем», «не кричи». Стоит ли удивляться, что со временем интенсивность эмоциональных переживаний стала снижаться?

А человек – это цельная система. Если снижается интенсивность негативных переживаний, то точно так же снижается и интенсивность переживаний позитивных.

В итоге и получается, что со временем, когда ребенок обучается социально-приемлемым способам выражения своих эмоций, интенсивность этих эмоций снижается. И способность получать удовольствие не на усвоенные 60% а на все 100% также забывается в угоду тому, как нормально чувствовать и переживать свои состояния. Что же делать, если нас научили не быть счастливыми? Неужели это доступно лишь избранным, тем, на кого социальные условности  действуют не так, как на Вас?

Нет.

Можно снова научиться чувствовать себя счастливым, сделать так, чтобы жизнь приносила радость каждый день. О том, как этого достичь я рассказываю на своем курсе «Счастье – Переустановка». Если вы давно не чувствовали себя счастливым и хотите сделать так, чтобы счастье стало понятным и управляемым состоянием  – записывайтесь на программу «Счастье-переустановка» и будет вам Счастье)

Tagged , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: