Трамвай и 3 способа реакции на кризис

Трамвай и 3 способа реакции на кризисПопадая в кризисные ситуации мы ведем себя по-разному. Однако основных способов реагирования на ситуации кризиса или опасности всего 3.

И эти реакции не берутся ниоткуда. Каждая из них биологически обусловлена и служит выживанию человека или любого другого живого существа. Да-да, у животных абсолютно такие же модели поведения, которые обслуживают выживание биологического вида.

Именно поэтому способы реакции на кризисные ситуации также называют моделями выживания.

Какие же модели выживания существуют и как они “включаются”?

Давайте представим, что в время каменного века шел человек в поисках пропитания и вдруг, в кустах неподалеку что-то зашевелилось… Как вы думаете, что делал человек? Скорее всего он останавливался, для того, чтобы разузнать: “А что это собственно в кустах зашевелилось?” Опасное оно или нет, можно это съесть или нельзя? Первая реакция это реакция замирания, или ее еще называют ступором.

Но замирание – это скорее реакция узнавания, связанная с неопределенной ситуацией (до тех пор, пока не понятно что скрывается за кустами).

Ступор же – реакция оборонительная, когда точно понятно, что за кустами прячется хищник и убежать от него не получится. Так в ступор при виде опасности впадают многие животные и птицы. Ступор это не просто оцепенение, это способ прикинутся мертвым животным. А уважающие себя хищники, как известно, падаль не едят. Не просто так при встрече с медведем рекомендуют лечь на землю и притворится мёртвым.

Вторая реакция на опасную или неопределенную ситуацию – это бегство. Если человек обнаруживал, что из-за кустов выходит саблезубый тигр, то он пробовал убежать (если бегал достаточно быстро и была такая возможность).

Иногда бегство помогало и действительно спасало предков человека от хищников.

В случае, если бежать было не куда оставалась последняя модель поведения – это нападение. Зачастую эта модель показывала свою эффективность.

Что же происходит в современной жизни, изменились ли каким-либо образом эти модели?

Абсолютно нет. А на что им меняться? Модифицировались формы проявления этих основных моделей выживания. Большинство опасностей приняли социальную форму: опасность получить отказ, увольнение, снижение престижа, страх потерять репутацию – вот кризисы и опасные ситуации, с которыми сталкивается большинство людей сегодня. Точно также в соответствии с этими опасностями изменились и способы реакции на них.

Но основная проблема с этими моделями выживания связана не с тем, что они проявляются, а с тем, что чаще всего человек использует не самые эффективные модели  “спасения” из неоднозначных ситуаций. Вместо того, чтобы попробовать еще раз начинает отступать. Вместо того, чтобы “развернуть” критику в свой адрес впадает в ступор. Вместо того, чтобы отступить и подождать лезет на пролом, а потом удивляется, что ничего не получается.

Как же определить, какую модель поведения выбрать в конкретной ситуации?

Основная проблема с выбором моделей заключается в том, что эти модели, как я писал выше биологически обусловлены, это значит, что практически каждый раз, когда мы сталкиваемся с неопределенной ситуаций, то наши реакции случаются “автоматически”, минуя наше сознание и, соответственно возможность влиять на эти модели.

Для тог чтобы научиться выбирать необходимые модели поведения в каждой конкретной ситуации существует только один способ – это снизить значимость события до такой степени , чтобы вы перестали воспринимать ситуацию, как небезопасную для жизни.

Нужно добавить немного легкости, “пофигизма” если хотите. В таком случае ваши бессознательные, полуавтоматические реакции просто не будут срабатывать, так как сигнальная система, которая предупреждает об опасности просто будет спать. В это время наездник в виде вашего разума сможет выбрать наиболее эффективные модели поведения для каждой конкретной ситуации.

Работа по снижению значимости воспринимаемых событий требует некоторого времени, но это изменение по силам абсолютно каждому. Суть работы заключается не в том, чтобы изменить отношение к одному конкретному событию, а в том, чтобы в целом научиться воспринимать любые события из вашей жизни, как малозначимые. В принципе это не очень сложно сделать. Многие люди сталкиваются с такой глобальной переоценкой значимого и не значимого в своей жизни в результате травмирующего переживания (смерти, утраты близкого человека). Но существуют и гораздо более мягкие методы.

Сегодня я расскажу вам об одном из этих методов. Он называется “трамвай”

В чем его суть. Когда вы или кто-то из ваших знакомых вдруг начинаете слишком серьезно относится к какой либо необходимо придумать, что может или могло бы случиться серьезнее и хуже чем это событие.

Когда я учился в университете и уже начал менять свое отношение ко многим событиям в своей жизни на позитивное один мой приятель все время на все жаловался: “и то не так, и это не эдак”. На что я ему обычно отвечал: “Подумай, все могло быть значительно хуже. Допустим, тебя мог сегодня переехать трамвай”. Вот такая простая фраза. И знаете, что? Через некоторое время его взгляд на происходящее начал меняться, жалоб и недовольства жизнью стало значительно меньше. А в ситуациях, в которых мой приятель раньше переходил в нападение (начинал агрессивно себя вести) он начал применять другие, более эффективные модели поведения.

Когда вы сможете легче воспринимать события, которые с вами происходят, вы будете значительно более свободными в выборе тех моделей поведения, которые вы можете реализовывать для достижения собственных целей.

 

Tagged , , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: