Тест удовлетворенность своей жизнью. Расшифоровка.

Как вчера и обещал, пишу расшифровку по степени удовлетворенности жизнью в целом и отдельными ее аспектами.

Сразу необходимо оговорить несколько моментов:
1). Значение удовлетворение необходимо писать ЧЕСТНО!
2). Если вы писали об удовлетворение своей жизни в целом, оцените каждую из важных для вас сфер вашей жизни по-отдельности и отметьте степень удовлетворенности именно этой сферой. Например: отношения с партнером, отношения с детьми, профессиональная деятельность, доход, путешествия, здоровье, что-то еще.

Я буду давать примеры по нескольким сферам. Поехали:

10 – у вас все круто. Цели которые вы поставили – реализованы. В голове есть убеждение, что все достижимо, вы можете просто получать удовольствие от жизни и пожинать плоды своих прежних усилий. (Есть второй вариант – вы ответили нечестно, или не обратили внимание на какую-то важную для вас сферу жизни)

9 – Вы довольны своей жизнью. Возможно, что еще не все цели, которые вы ставите достигнуты, но это просто вопрос времени. Вы четко понимаете чего вы хотите, у вас есть план реализации, вы понимаете что и как делать.

9 и 10, как уровень удовлетворенности своей жизнью – это очень хорошо. Если это ваша оценка, то работа с какими-то дополнительными специалистами для реализации ваших целей вам не нужна. Однако при этом важно помнить, что для того, чтобы этот уровень сохранился вам следует продолжать предпринимать те действия, которые позволяют чувствовать удовлетворение от жизни на таком же уровне.

Если пройтись по сферам, то в отношениях вы чувствуете себя комфортно, есть понимание и гармония с партнером. Если говорить о профессиональной сфере, то вы удовлетворены своей профессией, карьерой и доходом, видите перспективы для развития и они вполне понятны, управляемы. Вы влияете на свою жизнь и вам это нравится.

8 – очень интересное состояние, когда вроде бы все хорошо, но чего-то не хватает. Обычно вопрос либо в уверенности, либо в отсутствии четкого плана действий.

На этом уровне либо заканчивается работа со специалистом, если поднимались с более низких уровней. Либо только начинается, когда есть цель и нужно ее достичь. Достижение цели обычно происходит достаточно быстро.

Если говорить о сферах, то состояние выглядит примерно так.

Отношения: есть понимание, общие цели и интересы, но не хватает огонька или энергии. Разводиться (еще/уже) не хочется, есть понимание, что в отношения нужно вкладываться и виденье, куда их следует развивать дальше, чтобы стало уж совсем хорошо.

Профессия: есть понимание, что занимаешься своим делом. Виден смысл, цели, перспективы. Чаще всего цель, которая есть, но, пока не достигнута и не дает оценить удовлетворенность этой сферой выше.

Доход: деньги есть, поддерживать привычный образ жизни получается, но при выборе чего-то большего, что пока в привычный образ не вписывается, приходится устанавливать приоритеты и очередность.

Особенность 8 заключается в том, что с этой позиции, если ничего не делать, можно качнуться вниз, а это уже гораздо менее комфортное состояние.

Но, в принципе, переместиться вверх тоже можно. Как с внешней помощью, так и самостоятельно. У вас для этого все есть.

7 – жизнь полная сомнений… Вроде бы все есть для счастья, а счастья нет. То ли отвлекающих факторов много, то ли еще что-то… Радикальных перемен не хочется, но есть понимание, что что-то нужно менять. Правда, нет понимания что именно.

Это состояние то ли – да, то ли – нет. В голове много страхов и неуверенности. При этом отсутствует четкое понимание как хочется.

И отношения вроде бы есть, но что-то не так. И работа, но как-то не зажигает. И с деньгами вроде бы есть, но у соседа лучше…

Признаюсь честно, с 7 работать не люблю. Ответственность на себя брать не хотят, смелости принимать решения нет, и вообще не понятно кому эта работа нужна больше.

Обычно 7 приходят к специалистам либо когда ситуация начинает ухудшаться ( например ссоры с партнером участились, угроза увольнения или начальство снизило премиальные), либо когда проснулось честолюбие и зависть, типа: хочу также.

6 – состояние экзистенциального кризиса. Цели нет, удовлетворенности нет, понимания куда идти нет. Все что есть – какое-то не такое и не для того. Возникают вопросы смысла, цели, движения. При этом ситуация похожа на тягучую резину, обычно не хватает энергии для принятия решения, состояние дискомфорта еще не на столько сильное, чтобы что-то радикально менять. В целом – с этим можно жить, не очень хорошо, но можно.

5 – диллема. Это обычно решение, которое следует принять, но оно ни как не принимается. Либо жениться, либо разводиться. Если про работу, то на этом уровне возникает желание сменить сферу деятельности или компанию или должность. В общем что-то нужно изменить. Держат обычно страх, отсутствие уверенности, что решение будет верным, что в новом месте, отношениях, работе, бизнесе не будет хуже, чем есть.

4 – …

Честно, лень расписывать, поэтому про 0, 1, 2, 3, 4 напишу сразу.

Товарищи, вы в *опе.
Как минимум в эмоциональной и что вас там держит не понятно. Но, есть и хорошая новость – терпения и способностей к адаптации вам не занимать.
Степень *опы различается в соответствии с уровнем вашей удовлетворенности ситуацией.

Ситуация примерно следующая – в отношениях легче разойтись и создать новые отношения, в которых вы будете счастливы. Но страх и жалость к потраченным усилиям не дает это сделать.

На работу ходите как на каторгу, а зарплаты хватает только на еду. Что держит там – тоже непонятно.

Выходов у вас 5
1). Депрессия и около-суицидальные мысли
2). Упадок сил, апатия.
3). Алкоголизм и подобные способы не обращать внимание на действительность.
4). Нытье, жаление себя. Можно одеть вериги и жаловаться на несправедливость жизни. ( обычно сочетается с предыдущими пунктами).
5). Разозлиться на эту хрень и изменить что-то в собственной жизни.

Tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: