Развитие и деградация

развитие и деградацияВчера работал с одной интересной девушкой. И во время нашей встречи она сказала «А что делать, если я не хочу меняться?».

И это замечательный вопрос.

Дело в том, что мы меняемся все время, каждую секунду времени в нашем организме происходят заметные и не очень изменения. И мы не можем это изменение остановить. Химический состав человека полностью обновляется за 7 лет. И что вы можете с этим поделать?

Точно также как изменения происходят в нашем физическом теле, они происходят и в нашей психике, в нашем внутреннем мире.

Любая мысль, которая появляется в нашей голове, приводит к неуловимому, или достаточно явному изменению нас самих.


От изменений нам никуда не деться


Но весь вопрос заключается в том, что направленность изменений, которые с нами происходят, может быть очень разной. Изменения могут приводить к деградации или к развитию. То, что стоит усвоить каждому – стазиса нет. Мы не можем не развиваться и,  в то же самое время, не деградировать. Такого не бывает, не бывает как на уровне личности, так и на уровне общества.

И собственное развитие, личностный рост – это процесс, который не может быть остановлен. Если вы скажете себе в какой-то момент времени «Я уже достаточно развит, больше развиваться не буду» – можете быть уверенными, в этот момент начинается ваш регресс.


Человек это динамическая система, своего рода биологический велосипед, для того чтобы держать равновесие необходимо двигаться


 И это равно касается как собственного личностного развития, так и отношений в которые мы неминуемо вступаем. Если вы говорите себе, что в ваших семейных отношениях, например, все хорошо и вам больше не нужно прикладывать усилия для того, чтобы поддерживать это состояние, то рано или поздно вы будете задаваться вопросом «А что сделать, чтобы все вернуть назад?». Потому что, на месте стоять не получиться. Выбор прост: Развитие или деградация.

Еще о вопросе выбора можете прочитать в статье: “Полоса черная, полоса белая”

А что выбираете вы?

Tagged , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: