Почему уступать вредно?

Знаете это неприятное чувство, кода кому-то уступаешь, а это воспринимают как должное, а еще хуже — как слабость?

Очень часто приходится слышать, что в отношениях нужно уступать друг другу. И вообще — нужно уступать.

И многие начинают руководствоваться этим в своей жизни.Сначала уступила в том, на какой фильм пойти в кино и смотрела какой-то трэш. Затем уступила мужу в том, куда поехать в отпуск (в смысле, поехала совсем не туда, куда хотела). Потом уступила в том, какой ремонт сделать дома (опять же, согласилась на то, что не нравилось). Дальше-больше, ты уступаешь постоянно: чем заниматься, каким увлечениям отдать предпочтение, куда ходить, кого слушать, что читать.
В какой-то момент ты понимаешь, что от тебя и твоих интересов ничего не осталось. А твой партнер может вдруг решить, что ему с тобой скучно и неинтересно.

НО, даже если он так не решит — интересно ли тебе с самой собой?

Какая же альтернатива? Если не уступать совсем, не приведет ли это к ссорам, конфликтам, скандалам?

Эти вопросы возникают только тогда, когда ты не понимаешь, что такое уступка и когда ты уступаешь на самом деле.

Мы уступаем только в тех случаях, когда дело касается действительно важных для нас вещей. Т.е., когда речь заходит о наших приоритетах и мы от них отказываемся. А, по большому счету, именно из этих приоритетов, того, что для нас действительно важно и состоит наша личность. И в этих вопросах уступать не то, чтобы не нужно, но даже и опасно.

Опасно тем, что когда ты много раз говоришь о своих приоритетах, что они не важны, ты обесцениваешь всю свою систему приоритетов, ценностей, значений. И в какой-то момент ты обесцениваешь и то, что делает тебя счастливой, делает тебя тобой.

А когда ты научилась обесценивать, то эта способность начинает работать сама по себе. И вот тебе не приносит удовольствие то, что приносило ранее. Тебя не радует та еда, которая радовала раньше. Ты не чувствуешь себя счастливой от того, что раньше тебя счастливой делало.

О том, как найти согласие между важным для тебя и важным для партнера, о том, как оставаться собой и при этом выстраивать гармоничные отношения, о том , как быть счастливой мы и работаем в индивидуальном и групповом коучинге.

Добавить комментарий

Войти с помощью: