Почему становится плохо при работе с коучем / психологом? Или психологическое сопротивление в действии.

сопротивление коучу, психологуСегодня поговорим о негативных телесных ощущениях, которые возникают в процессе или после коуч-сессии или встречи с психологом.

Если вы работаете с психологом, коучем или только собираетесь к нему обратиться, то эта информация будет для вас полезной. Ставьте лайк и читайте дальше.

Сегодняшняя работа с одной клиенткой  завершилась ее фразой о том, что у нее разболелась голова. И может быть, я бы пропустил это мимо ушей – недомогание всегда можно чем-то объяснить: перепады давления, солнца нет, дожди эти постоянные, но дело в том, что эта клиентка по образованию психолог. И магистратуру закончила,  и кучу всяких курсов, и на много тренингов прошла. И вот сама она начала это как-то интерпретировать.

Подумал я, что если у людей  этом плане подкованных интерпретация головной боли вызывает столько затруднений, то что говорить о других?

Считается, что клиент после коуч сессии должен уходить в приподнятом эмоциональном состоянии. Примерно то же самое можно сказать и о результатах психологической работы. Существуют, конечно исключения, продиктованные особенностями подходов и применяемых техник, но общий посыл такой.

Так вот, головная боль у клиентки в цели, которые я на встречу ставил е входила. Посему следует разобраться с тем, что это значит, почему это произошло и как на это реагировать.

Я сторонник идеи о том, что любые эмоции, физические боли и недомогания имеют не только причину, но и цель. Если про эмоции – это явный индикатор того, что “все идет как надо” или “все идет не как надо”, то с болями  и болезнями – сложнее. Для чего нужны негативные эмоции, вы можете прочитать здесь. Это, так сказать, более “продвинутый” уровень. Для тех, кто на свое эмоциональное состояние внимания не обращает, или настолько запутался в своих эмоциях, что даже идентифицировать их правильно не может, уже не говоря о том, чтобы понять о чем они говорят.

Если не говорить о болезненных или неприятных ощущениях в разрезе психосоматики, самовнушения или единственного доступного организму способа заставить человека сделать паузу (а говорить об этом сейчас мы не будем), то остается только одно – это очень понятный для человека способ предостеречь от какого-либо действия.

Например, собирается человек куда-то идти, а тут – раз, и нога заболела. Пойдет ли он куда-то? Если сильно болит, то нет. Или нужно статью писать, а тут раз – и голова болит, да так, что ни о чем думать не можешь, какие там статьи…

И так, цель болевых ощущений – предостеречь человека от каких-либо действий. Вопрос в том, кто или что предостерегает и почему.

Для того чтобы разобраться с этим необходимо ответить на один, очень простой и, в то же время, очень сложный вопрос. Вопрос такой: “Кто ты?”.

А человек – это гораздо больше, чем он сам о себе понимает. На нашу личность влияют воспоминания, обиды, комплексы, убеждения, представления – как те, которые мы осознаем, так и те, которые находятся за границами нашего осознания.

И каждый из этих элементов очень живуч, а кроме этого борется за свое выживание. Поэтому, когда какое-то убеждение, комплекс, представление сталкивается с опасностью того, что оно будет отринуто либо видоизменено, оно начинает активно бороться за свое сохранение в неизменном виде, вот оно то и посылает сознанию сигналы от легких, едва различимых эмоциональных ощущений, до вполне реально-понимаемых, конкретных болей.

В психотерапии эта особенность не принимать факты или мнения, которые могут разрушить уже сложившиеся и устоявшиеся представления человека о мире и о самом себе называется – сопротивление.

Среди убеждений с которыми мы живем есть те, которые влияют на наше восприятие действительности очень сильно и те, которые влияют не очень сильно. В зависимости от того, какое из них подвергается риску быть измененным, настолько сильный сигнал и будет отправлен в наше сознание.

С причиной и целью болей сопротивления, кажется, разобрались.

Осталось уяснить что с этим делать.

И вот здесь однозначного ответа быть не может. Люблю я многозначность психологии))

Дело в том, что в самом наличии каких-либо комплексов, убеждений, установок, верований нет ничего плохого. И в том, что они хотят “выжить” тоже. Сам симптом еще е говорит о том, что что-то необходимо делать. Возможно, что ваше убеждение, которое вы хотите изменить вовсе менять не нужно. Скорее всего оно имеет лично для вас много позитивных сторон (иначе его у вас уже не было бы).

Посему, когда вы поняли,что ваше сопротивление вызвано риском изменения какого-либо убеждения в первую очередь необходимо разобраться что за убеждение может быть деформировано либо заменено.

Далее – вам необходимо взвесить все “за” и “против”. Это значит, что вы должны найти все те плюсы и бонусы, которое дает вам ваше “мешающее” убеждение. После этого следует задуматься как вы будете жить, когда у вас будет другое убеждение, готовы ли вы к этим переменам и последующим изменениям в своей жизни?

Например: есть убеждение, что для того чтобы чего-то добиться в жизни необходимо много знать, либо образование какое-то иметь. Хорошее это убеждение или нет? В принципе – хорошее. Но зачастую люди с таким убеждением всю жизнь только и делают, что повышают уровень своих знаний, вместо того, чтобы чего-то добиваться. Они будут получать по 4 высших образования, проходить множество тренингов, курсов, мастер-классов. По факту – станут превосходными учениками. В какой-то момент такой человек понимает, что это для него – ограничивающее убеждение и он решает его изменить. Но весь вопрос в том, понимает ли он, какие плюсы это убеждение ему дает? И что он будет делать, когда от него избавиться? Ведь придется что-то делать, чего-то добиваться, попробовать, наконец, все то, чему научился, проверить себя в деле. А нужно ли это? И не каждый отвечает “да”.

Так что, если вы столкнулись с физическим или эмоциональным проявлением  сопротивления – то это сигнал того, что какое-то ваше убеждение может быть изменено. (Сопротивление – не является обязательным атрибутом работы  с коучем или психологом, его может и не быть, и это – хорошо). Дальше следует разобраться в том, что это за убеждение и стоит ли его менять. Выбор, в общем, как всегда за вами.

Хотите разобраться со своими блоками, убеждениями, комплексами? Записывайтесь, помогу.

Tagged , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: