3 причины, почему мы ничего не хотим.

почему мы ничего не хотим3 причины, почему мы ничего не хотим.

Когда человек констатирует факт того, что он ничего не хочет, то чаще всего, он думает, что это – естественный ход вещей. Кажется, что это нормально, когда с возрастом желаний становится все меньше.

Но тогда, не понятно, почему часто совсем молодые люди не умеют не то, что мечтать, но даже хотеть. А еще взрослые люди в возрасте за 60, которые полны желаний и мечт не очень вписываются в эту концепцию.

Почему же многие люди рано или поздно вдруг перестают чего-то хотеть?

Тому есть несколько причин.

Причина первая – удовлетворение желания возникает до его осознавания.

Этот тип, негативного влияния на формирование желаний и целей наиболее свойственен для представителей молодого покаления.

Родители, движемые самыми лучшими побуждениями обеспечивают своих детей всем самым лучшим еще до того, как ребенок действительно осознал, что он на самом деле хочет.

Происходит это так – ребенок говорит, что хочет новую игрушку. И, вместо того, чтобы дать ребенку время подумать над тем, действительно ли он хочет эту игрушку, осознать, на сколько сильно она нужна мама и папа тут же эту игрушку дают.

Вы думаете, что это хорошо и ребенок получает все то, чего хочет? Да, это хорошо с точки зрения удобства. Но чем долше продолжается такое мгновенное удовлетворение потребностей, тем слабее формируется мотивация на достижение. Со временем у ребенка все меньше и меньше энергии, которая будет поддерживать его желание.

Этот процесс плохо осознается, но происходит он примерно так: если ребенок не получает что-то сразу (к чему он привык), у него есть выбор – продолжать хотеть то, что он не может получить сразу (к чему он не привык) или переключиться на что-то другое, вероятность получения чего выше.

Что с этим делать? Если ваш ребенок о чем-то просит, чего-то хочет не давайте ему это сразу. Установите некоторое время, которое должно пройти, чтобы проверить, а действительно ли ребенку нужна именно эта “игрушка”? Это может происходить так: ваш сын попросил новый скейт и вы договариваетесь с ним о том, что, если он будет хотеть его в течение всей следующей недели или месяца, то он его получит. Эта неделя или месяц, или любой другой срок, который вы устанавливаете нужен для того, чтобы у ребенка сформировалось сильное желание и фокус на том, чего же он на самом деле хочет. Когда он повзрослеет это будет помогать ему формировать ему мотивацию на достижение.

Вторая причина, по которой многие люди не могут мечтать и даже мало-мальски чего-то хотеть – это негативные убеждения. Именно негативные убеждения формируют ограничения в наших головах, которые говорят: “это невозможно”, “это не для тебя”, “пора взрослеть”, “уже слишком поздно”. И этих убеждений может быть очень много. Большинство этих убеждений формируется в детстве, однако, это не значит, что во взрослом возрасте вы не можете сформировать новые убеждения, или изменить старые.

Что делать?

  1. Нужно осознать те убеждения, которые вам мешают.
  2. Изменить негативные, мешающие убеждения на позитивные убеждения, которые будут вам помогать.

Это можно сделать самостоятельно или с помощью специалиста.

Третья причина, по которой многие люди перестают мечтать – это неправильное отношение к ошибкам.

Это значит, что ранее было усвоено, что ошибаться нельзя. Поэтому очень часто после одной-двух неудач человек просто отступается. Но, он не просто отступает от реализации своей мечты или плана. Ведь если из-за страха неудачи человек просто не будет продолжать что-то делать, а мечта останется, то он так навсегда и будет человеком с нереализованной мечтой. Что же он должен думать о себе в таком случае? Что он неудачник? Что он ни на что не способен?

Для самосознания, отношения к себе, для психики в целом это очень разрушительный вариант.

Поэтому психика выбирает другой, менее травмирующий сценарий развития. Человек просто запрещает себе чего-то хотеть. После этого он не очень стремится к каким-то достижениям, однако для самосохранения это не очень и нужно.

Для преодоления этой причины есть  варианта:

1 – опыт допускания ошибок и поиска решений.

2 – работа со специалистом, по помощи в изменении отношения к тому, что такое ошибки и неудачи.

Если этих трех барьеров в голове у человека нет, то способность мечтать, хотеть и ставить цели будет сохраняться очень и очень долго.

Добавить комментарий

Войти с помощью: