Парадокс эгоизма. Что такое эгоизм на самом деле?

Эгоизм в других необходимо выжигать каленым железом! – думают эгоцентрики.

Если бы не было эгоистов, жизнь была бы прекрасна. – мечтают альтруисты.

А для чего это мне? – спрашивают эгоисты и многих ставят этим вопросом в тупик.

Когда мои клиенты говорят, что проблема в том, что они слишком эгоистичны, чаще всего я прихожу к выводу, что они недостаточно любят себя.

Когда мои клиенты говорят, что проблема в эгоизме другого – мы открываем, что они слишком эгоцентричны и нужно работать над этим.

И только истинные эгоисты берут ответственность на себя и быстро приходят к результатам, но таких людей непростительно мало.

Я стараюсь быть эгоистом, я долго и осознанно над этим работал и я понимаю, что до идеала мне еще расти и расти. Сегодня поговорим о парадоксе эгоизма.

Я убежден, что эгоизм – это хорошо и вот почему.

Когда я прошу моих клиентов дать определение тому, что они понимают под эгоизмом, то слышу примерно следующее: «Это явление, при котором человек думает только о себе и при принятии решений руководствуется только своими желаниями».

И это практически энциклопедическое определение.

Только возникает вопрос, а что в этом плохого?

О ком должен думать человек и чьими желаниями ему следует руководствоваться при принятии решений?

Из логики противников эгоизма следует, что человек должен думать о других людях и руководствоваться их желаниями при принятии решений?

Как вам кажется, на что это похоже?

На мой взгляд, это похоже на работу по найму. Когда сотрудник (если это идеальный сотрудник) должен жить интересами организации, на которую он работает. Но, даже при работе по найму учитываются интересы сотрудника. Когда же мы говорим об альтруизме (а именно это понятие чаще всего подразумевается, как антипод  эгоизму) интересы альтруиста ни кем не учитываются. Предполагается, что об альтруисте будут думать и заботиться другие такие же альтруисты. Однако, альтруистами являются далеко не все – это во-первых. И, что более важно, в чем мотив альтруизма? Ради чего альтруист заботится о других людях? Если мы скажем, что он заботиться о других людях ради других, то это будет тавтологией.

Предполагается, что альтруист заботится о других потому, что это доставляет ему удовольствие.

Но, если это так, то не является ли альтруист эгоистом? Если забота о других продиктована собственными желаниями и стремлениями? Как же тут быть?

Проблема в определении эгоизма и наделении этого явления негативными чертами заключается в том, что большинство людей приписывает этому явлению, черты, ему не присущие. И вот как это происходит:

Когда человек говорит, что эгоист – это человек, который заботится только о себе и при принятии решения руководствуется собственной выгодой, он допускает одну, очень существенную ошибку. И эта ошибка заключается в слове «только».

«Только» предполагает, что человек не учитывает мнение других людей, однако это не так. Если заменить слово только, на «в первую очередь», то все станет намного понятнее.

Эгоист это человек, который заботится в первую очередь о себе самом и при принятии решений руководствуется в первую очередь собственными выгодами и желаниями.

Что в этом определении не так? Есть ли здесь какой-либо негативный оттенок? Нет, это просто констатация факта. Однако, многие люди склонны додумывать, и наделять это определение чем-то еще. И чаще всего они додумывают это определение отношением к другим людям. Чаще всего он говорят, что эгоист требует от других людей, чтобы они при принятии рений также руководствовались мнением эгоиста, считается, что эгоист ставит себя выше других.

Но это – порочная логика.

Всего лишь по той причине, что эгоист не ставит себя ниже других людей, вовсе не значит, что он ставит себя выше.

Хотите полное определение эгоизма?

«Эгоизм – это такое отношение к себе, при котором  человек в первую очередь учитывает собственные интересы и заботится в первую очередь о себе, и позволяет другим людям поступать таким же образом, либо не поступать таким же образом».

Говорит ли это определение что-то о способности или неспособности эгоиста испытывать высокие чувства, такие как любовь, сострадание, вдохновение?

Говорит ли это определение что-то о неспособности учитывать интересы других людей или о неспособности поступиться собственными интересами?

В этом определении указывается всего лишь очередность того, как учитываются интересы при принятии решений.

Откуда же взялось это негативное отношение к эгоизму?

Произошла, обычная подмена понятий.

Давайте теперь разберемся с тем, что такое эгоцентризм?

Под эгоцентризмом понимается неспособность или нежелание человека рассматривать иные точки зрения, кроме своей собственной.

Важно понимать, что эгоцентризм не является безусловной характеристикой эгоизма!

Эгоист может принимать и понимать другие точки зрения, просто он взвешивает их исходя из собственной выгоды.

Не стоит думать, что эгоист асоциален и не способен на добрые поступки – это вовсе не так!

Просто добрые поступки эгоист совершает ради себя, а не ради другого.

При работе с семьями я предлагаю рассмотреть следующий пример:

Представьте, что есть эгоист и его цель – быть счастливым (верх личной выгоды).

Предположим, что эгоист любит своего партнера, но партнер не чувствует себя счастливым. Будет ли чувствовать себя счастливым эгоист? Нет, не будет.

Что ему необходимо сделать для того, чтобы чувствовать себя счастливым?

Необходимо сделать счастливым партнера. Но, ради чего, будет эгоист делать прикладывать усилия для того, чтобы сделать кого-то счастливым? Ответ прост: – Ради собственного ощущения счастья.

И когда уровень самосознания у эгоиста растет, то восприятие того, что необходимо для счастья также расширяется: семья, близкие люди, профессиональное сообщество, культура, экология и т.д. Границ нет!

Что отличает эгоиста, который совершает добрые поступки потому, что хочет от альтруиста или эгоцентрика, которые совершают добрые поступки потому, что должны?

Я думаю, что радость, искренность и ощущение счастья.

Любите себя и будьте счастливы.

Tagged , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: