Коучинг. Что это такое?

коучинг что это такоеКоучинг, что это такое?

Здравствуйте, друзья. Уж  коли я предлагаю услуги коучинга, то стоило бы объяснить, что это за зверь такой. Почему коучинг, а не консультирование, и чем они собственно отличаются.

Начнем по-порядку.

Под коучингом понимают одно из направлений консультирования. Но в процессе своего становления и развития коучинг стал приносить такие результаты, которым удивлялись как клиенты, так и сами коуч-консультанты. Поэтому очень быстро коучинг превратился в самодостаточное направление, форму взаимодействия между специалистом (Коучем) и клиентом.

Самих определений коучинга на сегодняшний день уже более десятка. Но наиболее распространенный, с которым соглашаются практически все, звучит так:

Коучинг – метод консалтинга и тренинга, в котором коуч помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. Коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей.

Как видите, в этом определении есть обучение, но нет психологии. В чем же дело?

Коучинг  – это действительно процесс, при котором коуч сопровождает своего клиента в достижении какой-то цели. И изначально коучами себя называли школьные репититоры, которые помогали ученикам в Англии составить план обучения. После этого коучи были спортивные тренеры, которые не просто показывали своим подопечным «как» выполнять тот или иной элемент, но помогали поставить цель в рамках спортивных достижений и добиться ее.

Собственно современный коучинг начался с книги Тимоти Голви «Внутренняя игра в теннис». Вообще, как бы, не про психологию. После того как подход описанный Т.Голви показал свою эффективность в различных спортивных дисциплинах, его попробовали в сфере бизнес-консалтинга.

После завоевания признания в бизнес среде, клиенты, которые уже испробовали коучинг в бизнесе, задались вопросом, может ли коучинг помочь в сфере личных интересов.

Многие коучи к психологии не имеют никакого отношения. Чаще всего им эти знания и не нужны. Можно быть коучем и консультировать в сфере личных финансов или тайм-менеджмента.

Но, если мы говорим о лайф-коучинге, то некоторый опыт и знания из сферы психологии лишними точно не будут.

В сфере личной жизни, человек страдает чаще всего не от того, что не умеет ставить цели и не знает, как их достичь, а от того, что существуют некоторые негативные установки, которые препятствуют гармоничному развитию или достижению некоторых целей. Психологическая практика помогает сначала прополоть грядку т сорняков, а только затем сажать в эту уже подготовленную почву семена прекрасных цветов.

Кроме ориентации на достижение четко поставленной цели еще одно существенное отличие коучинга от консультирования заключается в том, что коучинг реализуется посредством задавания вопросов.  По сути, коучинг – это и есть искусство задавать нужные вопросы в нужное время.

Говорят, что во время консультации психолог не должен давать советов, однако, на практике это практически никогда не удается. У психолога консультанта в зависимости от того, в какой сфере он работает, накапливается определенное количество 100% работающих методов которыми он, чаще всего, щедро делится со своими клиентами.

Во время коучинга коуч никак свое мнение не навязывает. А только задает вопросы, до тех пор, пока у клиента не созреет ответ, который подойдет именно ему. Иногда случается так, что вопросы приходится задавать снова и снова. Это, конечно же, несколько затягивает время на поиск решения, однако, значительно повышается эффективность от принятия такого решения. Поскольку это решение предложил не консультант, а оно было придумано самим клиентом, сопротивления этому решению практически нет.

По личному опыту могу сказать, что на то, что можно сказать во время проведения классической консультации за 15 минут, в коучинге уходит 1,5 – 2 часа.

Схематично консультирование выглядит так: Клиент рассказывает свою ситуацию, задает вопрос что делать, консультант объясняет, чем вызвана ситуация, дает различные варианты, как можно в этой ситуации поступить, клиент выбирает один из вариантов или не выбирает ничего, консультант объясняет, почему выбранный вариант не сработал, и приступает к поиску обходных путей решения ситуации.

В коучинге просиходит так: Клиент рассказывает о том, чего он хочет достичь; коуч расспрашивает, как ситуация выглядит на сегодняшний момент; что, по мнению клиента, мешает реализовать цель уже сейчас; задает вопросы о том, что можно сделать, на взгляд клиента; что может помешать; опять спрашивает о том, что можно сделать еще и так далее, до тех пор, пока клиент не найдет для себя идеальное решение, и понятную схему его реализации.

Коучинг требует больше искусства от коуча, больше терпения, а также больше активности от клиента, который обращается к коучу. Вся ответственность за принятые решения и результат их реализации лежит на клиенте. Эффективность работы в этом подходе меня как консультанта с 9 летнем стажем работы просто поражает. А еще я постоянно удивляюсь тому, как и к каким решениям приходят мои клиенты.

Когда не мешаешь другому своим виденьем в решении проблемы – он зачастую, придумывает нетривиальные методы решения и достижения цели, что не может не удивлять и не вдохновлять.

 

Tagged .

Добавить комментарий

Войти с помощью: