Компромисс с самим собой

компромисс с самим собойЯ вообще не очень люблю слово компромисс. Когда я консультирую семейные пары, то часто заходит речь об умении находить компромиссы. Почему-то люди думают, что компромиссное решение одно из самых лучших.

Когда я слышу такие размышления, то всегда говорю, что компромисс – это поведение, которое разрушает отношения. [bctt tweet=”Компромисс – это решение, которое одинаково не устраивает ни одну из сторон” username=”mbodikov”]. В противовес компромиссу есть согласие.

Но если компромисс, как способ поиска решений так пагубен для отношений, то что говорить о компромиссах на которые человек соглашается самостоятельно?

Компромисс – это такая уступка. Но в чем уступает человек, когда идет на компромиссное решение по отношению к себе самому?

А уступаем мы в чем-то, что на самом деле хотим, но оно не кажется нам необходимым. Мы почему-то склонны думать, что важно  = необходимо и, принимая решение, жертвуем субъективно важным для нас в угоду необходимому.

А важные вещи не всегда являются необходимыми.

Например, для человека может быть важным получать признание, но является ли это необходимостью? Для полноценной жизни важно получать позитивные эмоции, но в принципе – это не обязательно для того, чтобы просто жить. Человеку важно реализовываться в работе, но деньги  являются необходимостью, поэтому многие, делая выбор между работой, которая нравится и той, которая выше оплачивается, принимают решение в пользу последней.

[bctt tweet=”Состояние, в котором мы ограничиваем себя только необходимым, называется нужда” username=”mbodikov”].

Вот и получается, что соглашаясь на компромисс между важным и необходимым, мы сами загоняем себя в состояние постоянной психологической нужды.

А это дискомфортное состояние. В нем «хотелка» постепенно атрофируется, а люди, которые на такие компромиссы с самим собой не идут, начинают вызывать дикое раздражение.

Что же делать? Как не загнать себя в состояние нужды?

А все достаточно просто. Нужно перестать принимать компромиссные решения, а вместо них принимать  решения согласованные.

Согласие – вообще великая вещь. Отличие согласия от компромисса как раз и заключается в том, что согласие – это вариант, который в одинаковой степени устраивает все стороны. А когда всеми этими сторонами являетесь вы сами, то это решение просто идеальное.

Практически всегда удается найти вариант, который будет сочетать в себе и то, что для нас важно, и то, что является необходимым. Просто для этого, следует четко определить критерии важности и необходимости и поиск производить не только исходя из сегодняшнего своего состояния, но немного заглядывая на перспективу.

Я желаю Вам согласия с собой. А если найти его не получается, то вы знаете к кому обратиться. Записаться на консультацию можно здесь.

Tagged , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: