Когда наши иллюзии сталкиваются с реальностью.

Все мы живем в мире иллюзий. Кто-то живет в иллюзии того, что все хорошо, а кто-то в иллюзии того, что все плохо.

Иллюзии по-разному влияют на нашу жизнь. Одни касаются восприятия себя, другие -выстраивания отношения с людьми. Некоторые иллюзии просто приведут вас к апатии, унынию и депрессии, а другие будут мешать выстраивать карьеру, бизнес и зарабатывать деньги.

Но в том, что иллюзии есть и мы в них живем, нет никакой проблемы. Проблемы появляются тогда, когда наши иллюзии сталкиваются с реальностью.

Что происходит в этот момент?

Мы понимаем вдруг, что действительность не является такой, как мы себе придумали.

И в этот момент люди делятся на 3 категории: эффективные (новаторы), упрямые (консерваторы) и нытики (растерянные).

Эффективные или новаторы понимают, что их модель мира не соответствует реальности и начинают формировать новую, более эффективную модель. Они меняют действия и реакции, которые могут привести их к результату в соответствии с новой картиной мира.

Упрямые или консерваторы слишком сильно держатся за свою, ставшую уже неэффективной, картину мира. Вместо того, чтобы изменить ее в соответствии с новыми реалиями, они начинают усложнять свое представление о мире. В итоге их иллюзия усиливается до тех пор, пока становится совершенно неэффективной и слишком громоздкой даже для собственного понимания. Только в этот момент упрямцы переходят либо в категорию эффективных, либо в категорию нытиков.

Нытики – это такая категория людей, которые отвыкли либо устали думать самостоятельно и формировать свою картину мира. Чаще всего они принимают чужую картину, живут в чужих иллюзиях, что также неэффективно, поскольку иллюзии и восприятие мира строго индивидуально. Бывает, что нытики, после разрушения предыдущей картины мира не в состоянии сформировать новую. Поэтому они не совершают никаких действий, ни старых, ни новых. Просто сидят на попе ровно и ноют о том, как раньше (когда прежняя иллюзия еще работала) было хорошо и здорово.

Если вы новатор и умеете формировать новые эффективные модели мира, можно вас только поздравить – все хотят стать вами.

Если вы упрямый консерватор, то следует определиться, кем вы в итоге собираетесь быть, эффективным или нытиком? Возможно, хватит держаться за громоздкие и неэффективные иллюзии и пора создавать новые, действующие модели реальности, которые будут максимально полезными именно для вас?

Если вы растерянный нытик и привыкли сетовать на несправедливость, сложность и причудливость жизни, не унывайте – большинство людей такие же, как и вы.

Хотя, можете попробовать сформировать новую, эффективную модель жизни, в которой вам будет максимально приятно и комфортно.

В общем, готовьте свои молоточки, в ближайшее время будем разбивать иллюзии, которые мешают быть эффективными в построении карьеры, бизнеса, в  общении с начальством и подчиненными.

Tagged , , , , , , , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: