Как формируется самооценка?

Вчера во время нескольких встреч с разными людьми разговаривали о сильных качествах и о том, как они влияют на наше отношение к другим людям. 

Нас постоянно окружает огромное количество людей, которые в чем-то нас превосходят. Кто-то лучше ведет бизнес, кто-то лучший руководитель, кто-то лучше нас как специалист. 

И когда мы видим как много людей превосходят нас (а они об этом говорят, показывают, хвастаются), то начинаем обесценивать себя. 

Но эта же логика верна и в обратную сторону. 
Ты точно также в чем-то лучше, чем другие. В каком-то одном своем качестве, в одном проявлении. И на стыке личностного качества, которое развито у тебя сильнее, чем у других и каких-то профессиональных навыков ты можешь стать лучше, чем 100% людей на планете. 

Зачем соревноваться в том, в чем ты заведомо проигрываешь? Можно придумать свой вид спорта, в котором ты изначально чемпион. 

Но эта же особенность (восприятие себя через призму качеств в которых ты силен) может проигрываться и наооборот. Ты видишь, в чем ты хорошо и начинаешь пренебрежительно и неуважительно относиться к людям, которые в этом проявлении до тебя не дотягивают (а может им и не нужно). 

Тогда стоит вспомнить, что и они обладают какими-то такими исключительными характеристиками в которых превосходят 100% людей на планете. 

Tagged .

Добавить комментарий

Войти с помощью: