Как превращать проблемы в ресурсы?

проблемыПроблемные ситуации, с которыми сталкивается человек, зачастую выбивают из колеи. И это могут быть проблемы совершенно разного уровня и сфер нашей жизни: проблемы на работе, финансовые сложности, проблемы во взаимоотношениях, проблемы самоопределения, проблемы со здоровьем.

У кого-то при столкновении с проблемой рушится вся жизнь, а кто-то использует эти сложные ситуации для собственного роста и развития, как в духовном, так и в материальном плане. Что же отличает людей, которые умудряются даже самые сложные и неприятные ситуации оборачивать в свою пользу?

Каким  таким уникальным навыком они обладают, чтобы выкручиваться из самых сложных ситуаций, чтобы вытягивать себя за волосы из болота, подобно Барону Мюнхгаузену и неизменно оказываться в плюсе?

Эйнштейн как-то сказал, что


нельзя решить проблему на том же уровне, на котором она возникла


И как показывают наблюдения, психологическая практика и собственный опыт именно умение выходить за рамки уровня, на котором проблема возникла и является тем самым необходимым навыком, который помогает неприятные ситуации обращать в возможности.

Давайте же разберемся, как это можно сделать.

На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы решать ситуации на уровне системы необходимо усвоить несколько навыков: отстраненность; видеть картину целиком; воспринимать ситуацию как ресурс.

Причем каждый из этих навыков приводит к следующему, а все вместе они помогут находить решение даже в самых сложных ситуациях, от которых раньше у вас могли опуститься руки.

Навык 1. Отстраненность

Отстраненность предполагает неэмоциональное восприятие ситуации. Но, когда ты находишься в ситуации это сделать практически нереально. Ведь, если бы ситуация не вызывала неприятных эмоций, то и говорить о ней не имело бы смысла. Как это сделать?

 Представьте себе, что эта ситуация произошла не с вами, а с кем-то другим (другом, родственником, незнакомым человеком, неприятным для вас человеком). Как бы вы на нее реагировали? Какой бы совет дали каждому участнику, который попал в эту ситуацию? Отстраненность тренируется через способность поставить себя на место каждого из участников. Если у вас получилось успешно вжиться в роль каждого, кто участвует в вашей «проблеме», то через некоторое время эмоциональный накал от восприятия ситуации снизится, и вы сможете воспринять ситуацию целиком.

Это касается любых ситуаций: в бизнесе, карьере, личной жизни. Поскольку, если верить исследованиям, к занятиям бизнесом склонности есть далеко не у всех, а склонностями к личной жизни обладают все мужчины и женщины, то рассматривать мы будем ситуации, которые на самом деле в нашей стране весьма распространены.

Например: Ситуация измены в семье. Допустим, у мужа появилась любовница.

 С точки зрения жены муж – подлец и предатель, а любовница – падшая женщина, разлучница, практически ведьма.

С точки зрения мужа чувства к жене прошли, скандалы и ссоры достали, жена вечно не довольна жизнью сама все время подталкивала к измене, а любовница – женщина, которая понимает, принимает таким, какой есть.

С точки зрения любовницы – ее мужчина близок к идеалу, женился по ошибке, а его жена – мегера  делает несчастным ее любимого человека.

Навык 2. Видеть целостную картину.

Видеть целостную картину предполагает, что вы можете посмотреть на ситуацию не просто, как один из участников, а как сторонний наблюдатель.

Представьте, что вы смотрите кино или спектакль. Задайте себе вопрос, что получает каждый из участников в этой ситуации. Это только кажется, что неприятности ничего нам не дают, на самом деле каждый человек что-то да получает. От возможности сбросить ответственность, до утвердиться в своей правоте. Когда вы сможете увидеть, что каждый участник получает для себя какую-либо выгоду, то отношение к ситуации обычно меняется очень сильно. Можно вдруг увидеть, что каждая ситуация совершенна. Не идеальна, но совершенна. Это значит, что если что-то изменить или убрать, то уже каждый участник не сможет получить то, что получает.

Пример с изменой глазами наблюдателя:

Отношения в семье далеки от идеальных (в идеальных семьях не изменяют). Муж и жена отношениями недовольны, но либо не умеют договариваться, либо не хотят этого делать, либо не понимают, как можно что-то наладить. Отношения уже были нездоровыми и никто их не ломал. Муж в данной ситуации пошел по пути наименьшего сопротивления и вместо того, чтобы приложить усилия к улучшению отношений создал отношения параллельные, что говорит о его нерешительности и недостаточной ответственности. У жены некритичное восприятие реальности, иначе бы она раньше поняла, что в отношениях есть проблема. У любовницы (при условии, что есть чувства, а не только меркантильный интерес) проблемы с самооценкой.

 Что каждый получает (при условии, что ситуация не разрешается)?

Жена: статус жены, возможность обвинять во всех проблемах мужа, подтверждение убежденности, что все мужики изменяют, подтверждение своей моральности (она ведь не изменяла), возможно, дополнительные рычаги давления на мужа, используя его чувство вины.

Муж: иллюзию маневра и способности влиять на ситуацию, при реальном бездействии. Постоянного утешителя в виде любовницы. Если жена не инициирует развод, то повышение своего статуса и значимости  (раз терпит наличие любовницы, значит муж действительно ценный экземпляр). Наличие «огонька» в отношениях.

Любовница: повышение самооценки (предпочел жену любовнице, значит любовница лучше). Надежду на то, что в этом сравнении выиграет любовница. Мужчину рядом, которые демонстрирует любовь и заботу, либо их эквиваленты.

Навык 3. Воспринимать проблему, как ресурс.

Для того, чтобы начать воспринимать ситуацию, как ресурс необходимо ответить себе на два вопроса:

  1. Для чего мне эта ситуация нужна?
  2. Чему я могу научиться в результате?

Давайте рассмотрим все тот же пример с изменой, как ресурс с точки зрения жены.

Ресурсы жены.

1. Для чего жене эта ситуация нужна?

Для того, чтобы:

а) Понять, что ситуация дает возможность задуматься над тем, что в действительности делает ее счастливой.

б) Понять, что для выстраивания надежных отношений необходимо прикладывать определенные усилия.

2. Чему жена может научиться в результате этой ситуации?

а) Научиться быть счастливой самой по себе, в не зависимости от наличия или отсутствия отношений.

б) Научиться выстраивать гармоничные, счастливые отношения в которых каждый из участников будет чувствовать себя счастливым.

Те же самые вопросы можно задать с позиции каждого из участников и получить необходимые ответы.

Главное, что удается достичь при такой постановке вопроса, это понимание того, что любая ситуация – это хорошо. Поскольку при верном подходе проблема не только заключает в  себе возможность ее позитивного разрешения, но и в любом случае обеспечивает позитивный исход.

Однако, если вы уже научились разрешать собственные проблемы, не спешите тут же помогать всем окружающим. Каждый должен научиться делать это сам. О том, почему не стоит вмешиваться в проблемы других людей (особенно если вас об этом не просили) вы можете прочитать в статье “Почему нельзя решать чужие проблемы?”

Если же вы ни как не можете в своей ситуации подняться над системой и увидеть не только пользу но и пути решения вашей проблемной ситуации – записывайтесь на консультацию, я буду рад вам помочь.

Все будет хорошо, так или как-нибудь еще.

Tagged , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: