Как найти хорошую работу? Что такое хорошая работа?

У вас хорошая работа? А вам она нравится? А по каким критериям вы свою работу оцениваете? А кто считает, что у вас хорошая работа? Родители, друзья, муж или жена? А почему они так считают?

Если вы ищете хорошую работу, или задумываетесь о том, стоит ли дальше заниматься тем, чем вы занимаетесь, то эта статья вам поможет разобраться в критериях “хорошей работы” и найти ту деятельность, которая будет подходить именно вам.

Сразу необходимо оговорить, что в этой статье мы не будем говорить ни о поиске вакансий, ни о составлении резюме. Мы поговорим о чем-то гораздо более важном, а именно о том, как понять что работа, которую вы “работаете” хорошая именно для вас.

Мне достаточно часто приходится работать с клиентами, которые задумываются о смене своей профессиональной деятельности или заняты поиском нового места работы. (Удивительно, правда?)

Я не кадровое агенство, да и собеседование проходил только 2 раза в жизни. Я даже резюме грамотно составить не могу, но многие мои клиенты смогли найти себе хорошую работу, когда смогли вычленить те самые верные критерии, которые необходимы, чтобы понять какая именно работа будет хорошей именно для тебя.

Я не приверженец мнения, что работа – это место на котором устают, или того, что работа не должна приносить удовольствие, а служит исключительно для зарабатывания денег, мол для удовольствия существуют различные хобби.

Но нравится может много видов деятельности и совершенно не обязательно каждая из них должна, а главное – может, стать той самой хорошей работой.

Вообще критериев для поиска хорошей работы много, но сегодня поговорим только об одном и этот критерий – пенсия.

Казалось бы странно, ищем хорошую работу, а говорим о пенсии, не правда ли?

Но, на самом деле, это вовсе не отвлеченные размышления. Ваше отношение к пенсии после завершения своей профессиональной деятельности и является одним из важнейших критериев того, сможете ли вы найти себе хорошую работу или нет.

И когда я говорю о пенсии, то вовсе не о ее размере. Разве такая мелочь стоит того, чтобы о ней говорить?

Важным критерием для поиска своей хорошей работы является то, как вы относитесь к тому, времени, когда вы выйдете на пенсию, и выйдете ли вообще.

Когда мне говорят, что нашли  хорошую работу, я всегда задаю вопрос: “ А если бы в нашей стране отменили пенсию, ты бы согласился делать то, что ты делаешь до конца своей жизни?”

И далеко не всегда человек отвечает утвердительно.

Почему это так важно? Ведь пенсия – кажется, гарантирована государством. Для чего же стоит задавать себе подобный вопрос?

Все очень просто, если человек думает о том, сколько ему осталось до пенсии, до времени, когда он будет сидеть и ничего не делать, то скорее всего его работа ему не нравится. Именно это отношение не предполагает бесконечного роста.

А если нет такого роста, то это точно не хорошая работа, поскольку:

  • Человек не получает удовольствие от той деятельности, которой занимается.
  • Пенсия или если точнее, желание пенсии ограничивает развитие человека в конкретной сфере. А зачем, если через 5, 10, 15, 20, 30 лет твое развитие в данной сфере станет бесполезным?

Очень многие мыслят категориями, что немного поработаю, и займусь чем-то другим, что мне будет приносит больше удовольствия. НО, зачем ждать? Почему бы сразу не заняться тем, что будет приносить удовольствие самому и пользу другому?

Люди, которые нашли свою хорошую работу, обычно о пенсии не задумываются и работают даже тогда, когда, пенсионный возраст, казалось бы уже подошел.

Ярким примером такого отношения был Федор Григорьевич Углов, советский и российский хирург, который Одну из последних операций выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги Рекордов Гиннесса, проводивших её видеозапись. Да и много людей, которые работают после 70 собственным примером подтверждают, что хорошая работа, эта та, с которой на пенсию уходить не хочется.

Свою профессиональную деятельность психолога я начинал в Вооруженных Силах. У меня были перспективы карьерного роста, но я четко знал сколько лет мне осталось до пенсии и осознавал свой потолок, карьерного и профессионального роста. При этом, потолок в профессиональном росте наступил бы раньше, чем в карьерном (такая специфика психологической работы в Вооруженных Силах). И вот это отношение к пенсии и показало мне, что работу стоит менять.

Сейчас я могу сказать, что в вопросах профессиональной реализации и роста потолка нет. Я даже не знаю, во сколько пенсия у меня может быть, т.к. “выходить” на пенсию я как-то не собираюсь. Для меня в этом плане примером является Карл Густав Юнг, который продолжал активно работать практически до самой своей смерти в возрасте 85 лет. И я не думаю, что он работал, поскольку был “вынужден” из-за маленькой пенсии.

Так что, если вы задумываетесь над тем, как найти хорошую работу и что такое хорошая работа именно для вас – задайте себе вопрос: “А я бы хотел заниматься именно этим, даже на пенсии?”

Tagged , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: