Как избавиться от комплексов?

как избавиться от комплексовКак избавиться от комплексов?

Вы обнаружили у себя признаки какого-либо комплекса? Комплексы мешают вам жить и вы решили что-то с этим делать? Избавиться от комплексов можно! Но прежде, чем избавляться от комплексов стоит задуматься над тем, что кроме негативных переживаний дают нам психологические комплексы?

Карл Гюстав Юнг однажды сказал:


Меня не интересует то, какие комплексы у вас есть –
они есть у каждого. Мне интересно,
что вы будете делать, когда избавитесь от своего комплекса?


Когда говорят о комплексах, психологических травмах, негативном опыте часто рассматривают вопрос только с одной стороны. Все эти явления рассматриваются только как некоторые преграды, которые не дают человеку жить наполненной жизнью.  Действительно, те или иные комплексы есть у каждого и вопрос стоит вовсе не в том, чтобы избавить человека от всех комплексов, которые он нахватал за всю свою жизнь.

Во-первых: не все комплексы мешают.

А во-вторых:

[bctt tweet=”кроме явно негативного влияния каждый комплекс несет с собой и много положительного” via=”no”]

Поэтому, прежде чем избавляться от какого-либо комплекса следует хорошо разобраться с тем, какие позитивные аспекты мы рискуем удалить из собственной жизни.

Например, у человека есть комплекс неполноценности. Кажется, что это плохо и нужно поскорее избавить бедолагу от этого недуга. Ведь наличие такого комплекса не дает человеку на все 100% реализовывать свой потенциал, не позволяет принимать себя таким, каков он есть.

Причиной для комплекса неполноценности может послужить что угодно: слишком большой нос, бородавка или родимое пятно на лице, слишком высокий рост, слишком низкий рост, недостаток веса, излишний вес, низкий уровень интеллекта, высокий уровень интеллекта и так далее, до самой бесконечности.

Но комплекс неполноценности, например, зачастую компенсируется желанием превосходства. Тогда человек формирует у себя очень сильный мотив для достижений, в результате комплекс неполноценности приводит к развитию личности и формированию в целом успешной жизни.

Но это только один из вариантов.

Даже при отсутствии компенсации сам по себе комплекс несет достаточно много субъективных выгод для того человека, который «страдает» от комплекса.

Тот же комплекс неполноценности защищает человека от ненужных поражений (нет амбиций –нет и разочарований), помогает избегать ответственности, к которой тот может оказаться не готов.

Любой комплекс кроме очевидных минусов несет в себе и не очевидные «плюсы». Поэтому  в своей профессиональной деятельности психотерапевты не только и не столько занимаются избавлением человека от комплекса, но значительную часть времени уделяют выявлению тех выгод, которые в себе несет каждый комплекс.

Избавиться от своего комплекса самостоятельно в принципе можно, правда это будет достаточно трудоемкий процесс.

Для этого необходимо проделать ряд действий:

1. Выявить все очевидные негативные проявления комплекса.

2. Выявить неочевидные позитивные проявления комплекса.

3.Определить травмирующую ситуацию, которая привела к формированию комплекса.

4. Выявить поддерживающие убеждения, которые не дают комплексу исчезнуть.

5. Выявить поведение, через которое комплекс проявляется.

6. Трансформировать травмирующую ситуацию.

7. Сформировать новые убеждения.

8. Сформировать новые паттерны поведения, которые будут учитывать получение позитивных проявлений комплекса.

Чаще всего получается, что просто избавить человека от комплекса – не достаточно.

Вместе с этим психотерапевтам и психологам приходится помогать человеку проводить внутренние личностные изменения, которые и будут обеспечивать человеку гармоничную жизнь без комплекса.

Вы все еще задаетесь вопросом о том, как избавиться от комплексов?

Обратитесь к психологу или к психотерапевту – это  специалисты, которые смогут вам помочь, а вы при этом  сэкономите несколько лет своей жизни.

Tagged , , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: