Избегание и достижение

избегание и достижениеЛюбые изменения, которые инициирует сам человек, могут быть продиктованы двумя мотивами. Это мотив «от» и мотив «к».

«От» значит уход от того, от чего мы хотим избавиться. Мы можем хотеть избавиться от боли и обид, от ссор и недопониманий, от конфликтов и неуверенности в себе, от фобий и комплексов.

Такое движение не всегда бывает результативным. Случается, что борьба с самим собой превращается в самоцель. А кроме того, не понятно что будет после того, как человек избавится от того, что составляет существенную, пусть и не всегда приятную часть его жизни. Еще любимый мною К.Г.Юнг говорил: «Мне не интересно, какой комплекс у вас есть – они есть у всех. Меня интересует, чем вы его замените, когда решите от него избавиться».

Почти всегда проблема, которую мы имеем и с которой безуспешно боремся, несет нам некоторую выгоду (зачастую эта выгода не осознается). Болезнь – может давать дополнительное внимание и заботу, возможность не брать на себя ответственность. Частые ссоры дают возможность не прислушиваться к мнению другой стороны и быстро находить виновных в ситуации. Зависимости помогают преодолеть страх достижений. А сами фобии делают нас какими-то уникальными, не похожими на других.

Второй мотив, который помогает нам двигаться вперед – это мотив «К». Все очень просто вы ставите цель того, чего вы хотите и двигаетесь к ней. Но и этот мотив не всегда срабатывает так, как должен. То цель оказывается не настоящая, не наша, не истинная. А бывает, что какая-то внутренняя, опять же, плохо осознаваемая преграда не дает двигаться к цели, либо сильно искривляет траекторию. И работать только над этой целью, без устранения внутренних преград, становится как-то не эффективно. И в какой-то момент задумываешься: «А, может, ну ее?»

При прочих равных совмещение и одновременное задействование мотива избегания «От» и мотива достижения «К» приводят к гораздо большей эффективности, нежели руководство в своей жизни только одним из них.

Совмещение этих мотивов предполагает, что ваша цель «К», включает в себя тот позитивный аспект (ту пользу) которую несет в себе то, от чего вы хотите уйти – мотив «От».

 Допустим, вы ругаетесь потому, что скрытая польза от ссор – не признавать себя не правым. Тогда цель не ругаться и жить в согласии не удовлетворит вашу скрытую выгоду, поэтому жить и избегать ссор у вас и не получается. Цель, в данном случае, следует переформулировать: « не признавать открыто свои ошибки и избегать ссор». При такой формулировке вы значительно быстрее овладеете навыками ведения дипломатических переговоров, поскольку эта цель будет обеспечивать скрытую выгоду от мотива избегания и уже содержит мотив достижения.

Интегрируйте в ваши цели выгоды от того, от чего вы хотите избавиться, и энергия для ваших изменений увеличится в несколько раз.

 

Tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: