Зачем нужны негативные эмоции?

зачем нужны негативные эмоцииОчень не многие люди решают обратиться к психологу, коучу или психотерапевту тогда, когда у них все хорошо. Чаще всего причиной обращения, если не ударяться в конкретные ситуации, является отсутствие положительных эмоций.

И когда начинаешь объяснять, что же происходит с человеком, почему свет не мил, а то, что раньше приносило удовольствие, больше не радует, то встречаешь не просто непонимание, а зачастую какое-то весьма активное несогласие.

Вот так прямо и говорят: «А я не согласен» или «не согласна».

Поэтому сегодня поговорим об эмоциях вообще и о негативных эмоциях в частности.

Что же такое эмоции и для чего они нужны?

Среди определений эмоций есть такие: психический процесс (ну, а какой же еще?) или состояние, отражающее оценочное отношение и выражающееся в форме конкретных переживаний.

Очень понятно, да? Нечто из разряда «масло масляное». Я когда учился в университете, всегда в особом восторге был от таких определений.

Так что же такое эмоции? Для чего они нужны? Как они возникли? Что с ними делать?

 Эмоции – это состояние, отражающее оценочное отношение. А что, без эмоций мы не можем что-то оценить? Типа “хорошо” и  “плохо”. Можем. Без эмоций даже лучше получиться. А сколько из-за всяких эмоций проблем! Даже не перечесть! Зачем человеку (и не только человеку) вообще эмоции? Для чего нужно это переживание оценочного отношения?

Эволюция, природа, Бог – очень экономичны в своих изобретениях и не может быть какого-либо явления, которое ни для чего не нужно.

Если верить теории эволюции, то сознание развивалось очень-очень долго. А ведь мы думаем, что именно наше сознание помогает нам принимать решения. Но вот вопрос, а как, собственно мы решения принимаем? Очень часто что-то делаем, говорим, решаем именно под воздействием эмоций.

Эмоции по своей сути – эволюционный предшественник сознания. И сегодня для многих людей именно эмоции являются основным регулятором их действий.

При развитии интеллекта и сознания у человека эмоции никуда не делись. Конечно, часто случается, что “сердце” говорит одно, а “разум” – другое. Многие люди выбирают для себя стратегию полного игнорирования своего эмоционального состояния, решая, что они разум в чистом виде. Последствия таких решений – не самые приятные: начиная от незначительной асоциальности и заканчивая глубокими депрессивными состояниями и полной апатией (эмоции все-таки берут свое).

В своей работе я рассматриваю эмоции как индикатор. Такая лампочка, которая загорается и показывает, что все идет как надо, или наоборот – что-то вышло из строя.

Например: подпороговые боли внутренних органов вызвают ощущение тревоги. Т.е. болевые импульсы еще не настолько сильные, чтобы наш мозг идентифициорвал их как боль в конкретном органе, однако он уже трактует их “что-то не  в порядке”.

А представляете, сколько таких стимулов, проходит мимо нашего сознания каждый день?

Вот и выручают нас наши эмоции, говоря нашему разуму: “Все идет хорошо, получай удовольствие” или “Что-то не так, обрати внимание”.

Когда человек долго игнорирует такие подсказки, в особенности негативного характера, он постепенно начинает сваливаться в негативные переживания.

Поскольку фиксация опасных факторов для жизни требует внимания и энергии, то эта энергия должна откуда-то браться. А наш организм хоть и подзаряжающаяся батарейка, но свой лимит тоже имеет. В итоге на позитивные эмоции энергии уже не остается.

С эволюционной точки зрения задача организма выживать и размножаться.  [bctt tweet=”А для выживания, простите, позитивные эмоции не нужны.” username=”MBodikov”] Они нужны для улучшения качества жизни, для ощущения наполненности, но совершенно бесполезны для выживания.

Для выживания нужны: страх, который пораждает осторожность, предусмотрительность, прагматизм; агрессия, которая порождает оборонительное и нападающее поведение; тревога, которая приводит к повышенному вниманию и увеличивает скорость реакций. Нужны и другие эмоции, уже окультуренные, такие как печаль и грусть – они тоже яляются индикаторами того что когда-то в прошлом было хорошо, а сейчас нет и следовало бы разобраться в чем разница. Сожаление помогает проанализировать что было сделано не верно, найти ошибки и новое, более эффективное поведение.

Так что, если вы переживаете негативные эмоции – это хорошо. Это значит, что вы живете и ваша биологическая программа с этим замечательно справляется.

Весь вопрос в том, умеете ли вы интерпретировать сигналы, которые вам посылают ваши эмоции и использовать их себе во благо.

Благословите ваши негативные эмоции и используйте их с пользой. А если у Вас это не получается, или ваше негативное эмоциональное состояние затянулось – приходите, я знаю как вам помочь.

 

Tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: