Зачем любить свою работу?

зачем любить свою работу“Работа должна нравиться”

“Найди работу, которую ты будешь любить и ты ни дня не будешь работать”

Этих и подобных им фраз великое множество, но многие люди так до конца и не понимают зачем это нужно. Иначе, почему многие люди продолжают работать на нелюбимых работах и заниматься тем делом, которое не приносит им удовольствия?

Дело в том, что многие люди живут в дихотомическом восприятии действительности: “или – или”. Чаще всего это “или” воспринимается либо любимое дело, либо хорошие деньги. Причем эти хорошие деньги у каждого свои.

Но при этом, зачастую получается так, что и работа не нравится и оплата низкая. Бывает и так, что при выборе денег, через некоторое время и деньги уже не радуют, и карьерный рост буксует, и выгорание профессиональное мешает работать дальше. То болезни, то неудачи – в итоге все известное “болото”.

Проблема с любимой работой вовсе не в том, что человек осознанно выбирает работать на нелюбимой работе, скорее в том, что неосознанно выбирает нелюбимую.

И это происходит из-за того, что большинство просто не понимает какие выгоды, кроме собственно любимой работы они получат.

И так, что мы получаем, если работаем на любимой работе или занимаемся делом, которое нам действительно нравится?

  1. Занимаясь любимым делом человек в меньшей степени подвержен стрессу на работе.

   А стресс, если кто-то не знает, приводит к снижению работоспособности; эффективности в решении интеллектуальных задач; способствует развитию таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца, расстройства пищеварения, расстройства сна, ожирение, диабет.

  1. Увеличивается эффективность, повышается работоспособность, развивается творческое мышление.

В свою очередь эти качества часто являются причинами продвижения по карьерной лестнице.

  1. Развиваться в любимом деле интересно.

Поэтому, когда человек занимается тем, что ему действительно нравится – он в этом деле постоянно развивается, и это не обязанность, навязанная из вне.

А развитие приводит к обретению компетенций, которые приводят и к повышению уровня оплаты.

  1. Развитие и рост в любимом деле дается легко – вы достигаете больших результатов за меньшее время.

Можно добиться успеха и на работе, которую вы не любите, но это требует времени и усилий в разы больше, чем достижение тех же результатов в сфере, которая вам нравится.

  1. В перспективе вы заработаете больше денег.

Вы слышали о гениальных музыкантах, талантливых предпринимателях, очень способных управленцах современности? Все они зарабатывают значительно выше среднего. Но, для того, чтобы прийти к такому финансовому результату необходимо вкладывать много времени и усилий. И это точно не рабочее время с 9 до 18.

Есть исследования, которые проводил психолог Андерс Эриксон в академии музыки в Берлине. В результате этих исследований ученые пришли к выводу: чтобы развить свои способности до уровня эксперта мирового класса в какой-либо сфере требуется не менее 10 000 часов практики. Как вы считаете, можно эффективно и упорно заниматься 10 000 часов не любимым делом? И будет ли это непосильной задачей, если вы и так любите то дело, которым занимаетесь?

Так зачем же любить свою работу?

  1. У вас будет больше энергии и вы будете меньше уставать.
  2. У вас будет меньше стрессов.
  3. Вам будет интересна ваша работа.
  4. На любимой работе вы добьетесь большего успеха.
  5. На любимой работе вы можете заработать больше денег.

А вы любите свою работу?

Tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: