Зачем изобретать велосипед?

Зачем изобретать велосипед? Особенность мышления успешных людей.

Вы когда-нибудь слышали фразу «не изобретай велосипед». Многие советчики думают, что это действительно хорошая идея. Зачем что-то пытаться придумать, если это изобретение уже существует?

Когда среднестатистический человек сталкивается с областью, в которой знаний не хватает, то в целях экономии энергии он пытается найти уже известное решение, либо готовую информацию. Именно по этой причине всевозможные консультанты, которые хорошо разбираются в конкретной теме – достаточно распространенная профессия, которая будет востребована еще долгое время.

Если вы бизнесмен, для которого время – главный ресурс, то это хорошая стратегия. Однако, для многих и многих людей – эта стратегия гибельна. И дело вот в чем, между памятью и мышлением существует обратно-пропорциональная связь.

Другими словами:  идеальная память, чаще всего избавляет от необходимости думать и наоборот, чем лучше у человека развита способность к выстраиванию сложных интеллектуальных конструкций, тем слабее его способности к точному запоминанию информации.

Наш мозг стремится все упрощать. Поэтому, когда в голове уже присутствует готовый шаблон действий, новый воспринимается с большим трудом.

Информационный шум, в котором мы живем не только пожирает наше время и энергию, но, что страшнее всего, действительно отупляет. И дело здесь даже не в том, что информация, которая подается «для тупых», а в том, что тот вид, в котором информация подается избавляет от необходимости размышлять самостоятельно. Чаще всего она подается в таком формате: факт-интерпретация-вывод.

Информации, которую систематизировал кто-то другой, становится все больше и больше с каждым днем. Но если употреблять ее в готовом виде, то это развращает наш ум и мешает мыслить самостоятельно. Способность создавать сложные интеллектуальные конструкции постепенно начинает атрофироваться.

Говорят, что есть творческое мышление и очень не много людей используют именно творческое мышление. Но мышление – сам по себе творческий процесс, заключающийся в создании интеллектуальных конструкций. И можно сказать, что все меньше и меньше людей пользуются своей способностью к мышлению.

И это не просто «страшилки», это результаты научного исследования  патоморфоза психических расстройств, на примере шизофрении, который проводила Ольга Литвиненко, заместитель  ректора Высшей Школы Методологии.

Это исследование показало, что сложные интеллектуальные структуры бреда у больных шизофренией (которые были в 20 веке) в настоящее время практически не встречаются. Яркий пример такой сложной интеллектуальной структуры показан в фильме «Игры разума» про американского математика Джона Нэша. Исследования показывают, что в настоящее время такого сложного бреда уже нет. Шизофренические больные современности генерируют достаточно примитивный, практически лишенный сложных взаимосвязей и иерархий бред.

Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне.

Обратите внимание, что представления, рассуждения и выводы присутствуют – это и есть интеллектуальная деятельность, сама структура мышления. Бредовой эту структуру делают представления, искаженно отражающие действительность. Но сама структура бреда является результатом мышления.

Заболевание не может просто взять и измениться, оно отражает общие тенденции состояния населения. А психические заболевания отражают общие тенденции психического состояния населения в целом.

Какой вывод можно сделать в этой связи?

Особенности мышления у современного человека приобретают более примитивный характер. Человек перестает продуцировать сложные интеллектуальные структуры, наше мышление становится более примитивным. А для чего ему усложняться, если информации становится все больше и больше, да и зачем изобретать велосипед?

Избавляя себя от необходимости мыслить в малом, мы не сможем пользоваться величайшим даром – мыслить разумно и  в вопросах, действительно для нас важных.

В попытках сэкономить время и поисках готовых ответов и решений мы снова впадаем в детство, когда усваиваем готовые картины мира без всякой критики и необходимости создавать их самостоятельно.

При этом одной из отличительных особенностей успешных людей является способность мыслить незаурядно, применяя творческие способности собственного мышления по созданию своей картины реальности и сложных иерархических интеллектуальных структур.

Изобретать велосипед – не такая уж и плохая идея, если это велосипед вашего мышления. Возможно, ваш велосипед получиться лучше, чем тот, который уже существует.

Tagged .

Добавить комментарий

Войти с помощью: