Как оставаться молодым, энергичным и здоровым?

зачем взрослому человеку мечтаМечты превращаются в желания, желания превращаются в намерение, намерение превращается в действие.

Такова эволюция мечты при условии, что мечта соответствует вашим внутренним убеждениям и мотивам.

И мечта именно в таком своем развитии просто жизненно необходима для насыщенной жизни любого человека.

Когда человек прекращает мечтать он начинает умирать.

Почему так? Да потому, что вся эволюция мечты – это видоизменение энергии человека и переход этой энергии из внутренней потенциальной энергии мечтания-желания в кинетическую-внешнюю энергию намерения и действия. А мечта подкрепленная энергией намерения уже превращается в цель.

Мечта не является чем-то недостижимым, скорее мечта – эта цель, путь достижения которой на настоящем этапе еще не ясен.

Вспомните свое детство, у вас были мечты? Вы чего-то очень сильно хотели? А у вас была одна мечта или их было много?

А сколько мечт у вас есть в свои 25 или 30, или 40,  или 50?

В моем окружении есть люди, у которых в возрасте слегка за 30 уже нет ни одной мечты, вся жизнь похожа на жизнь в целлофановом пакете, когда все ощущения, желания и восприятие притуплено. Когда смотришь на них, то складывается вполне себе явственное ощущение, что они живут в болоте и болото это не только ментальное, даже движения становятся какими-то замедленными и лишенными стремительности и резкости. Как будто они проживают жизнь в рапиде, дни проносятся, недели мелькают и в разговорах вечная ностальгия.

При этом я постоянно встречаю людей достаточно зрелых 50, 55, 65 лет, которые полны стремлений и желаний. И это совсем не банальное желание добраться до дивана и занять горизонтальное положение. У них есть мечты, да еще такие, на которые я осмелиться не могу…

И знаете, при общении с ними не чувствуется эта разница в возрасте. Человек с мечтой это всегда молодой, энергичный и активный человек с которым общаться интересно и захватывающе.

В жизни у каждого человека случаются неудачи и застои, многие переживают кризисы самоопределения и самореализации, бывает, что в какой-то момент энергию словно выключают. В эти периоды даже мечтать не о чем не хочется. Понаблюдайте за собой в такие моменты.

Когда меня выбрасывает в такое состояние, я замечаю вдруг, что ничего не хочется, энергия закончилась, а мечтаний не то что нет, но даже от мысли о собственных мечтаниях начинаешь приходить в состояние повышенной раздражительности. В этом состоянии хочется только спать, либо не хочется вообще ничего. Слава Богу, что образование и практическая деятельность помогают не застревать в подобном состоянии больше, чем на сутки.

(Да, раз в несколько месяцев я разрешаю себя сутки похандрить и ничего не хотеть)

Если вы не мечтаете, и у вас нет энергии для того, чтобы чего-то хотеть, то вы начинаете умирать. Старым вас делает не возраст, старым вас делает отсутствие мечты и не важно, сколько вам 70, 40 или 25. Если у вас нет мечты – вы уже стареете.

О том, как раскачать свое умение мечтать я расскажу в следующий раз, а сейчас очень простой тест, для того, чтобы быстро определить живете ли вы и ваше окружение мечтами или нет.

Тест на то, чтобы понять живете ли вы будущим или вас засасывает болото прошлого.

Понаблюдайте за собой и за своим ближайшим окружением, просто людьми с которыми вы общаетесь. Понаблюдайте, сколько раз вы в течение дня обращаетесь в своей речи или в своих мыслях в прошлое, и сколько раз в будущее. Мечты, даже когда они еще не эволюционировали в  цель, направляют нашу энергию в будущее, а это значит, что нам есть куда стремиться. И если вы в своем повседневном общении говорите о будущем, о том, как будет или о том, как может быть, это значит, что у вас есть энергия мечт, которая позволяет вам жить, быть активным и полным радости жизни. Если же вы больше ориентированы в воспоминания о прошлом, это значит только то, что ваши мечты остались где-то там, позади.

Посчитали?

Если вы мечтаете и хотите научиться превращать мечты в цели, которые будут реализованы, то в ближайшее время я расскажу о том, как это сделать.

Если вы человек-ностальгия, то помните, что развить свой навык мечтания никогда не поздно.  Скоро я расскажу, что для этого нужно делать.

Tagged , , , , , , , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: